Польза чая для организма человека - Польза и вред черного чая
Истинные ценители элитных сортов чая могут подобрать десятки восторженных прилагательных, которые раскрывают всю непревзойденную вкусовую гамму и ощущения, которые дарит этот напиток.
Чай добывается из листьев растения Camellia sinensis. Чайные кусты выращиваются во многих странах, лидерами среди которых являются Индия, Китай и Цейлон. Сорт и качество чая напрямую зависит от того, с какой части куста собрано сырье. Верхушки растений с небольшими молодыми побегами собирают для производства самых качественных и элитных сортов напитка. Все остальные листья используются для производства листового, гранулированного, порошкового и прессованного чая. Вкус и аромат напитка зависит от многих факторов, среди которых немаловажную роль играют место произрастания растения, уход за ним, время сбора сырья.
Полезные вещества
Вещества, которые входят в состав напитка, обуславливают его вкус, цвет и влияние на организм человека. При производстве чая листья растения подвергаются завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Однако, даже после стольких технологических обработок, листья чайного куста сохраняют множество полезных веществ.
Состав:
- Эфирные масла;
- Танин;
- Теофиллин;
- Белки;
- Комплекс витамин: В1, В2, Р, РР, С;
- Минералы;
- Пантокриновая кислота;
- Фенольные соединения;
- Кофеин.
Чем полезен черный чай: свойства
Кроме неповторимых вкусовых качеств, натуральный чай имеет множество полезных свойств.
- Нервная система

Кофеин, который входит в состав напитка, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему организма. Чашка ароматного напитка помогает взбодриться с утра, улучшить концентрацию внимания. Тонизирующий эффект длится более 4 часов. Несмотря на то, что кофеина в чашке чая больше в два раза, чем в чашке кофе, напиток не вызывает чувства возбуждения, аритмии, тахикардии.
- Пищеварительная система
Танин, который содержится в напитке, стимулирует пищеварительную систему. При кишечных расстройствах чай оказывает бактерицидное воздействие, уничтожая возбудителей инфекции. При диарее рекомендуется крепкий свежезаваренный чай. Выпитый напиток очень быстро помогает устранить все неприятные симптомы.
- Сосуды и сердце
Напиток полезен тем людям, которые часто страдают от пониженного давления. Теофиллин, который содержится в напитке, способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения. Чай является прекрасным средством профилактики атеросклероза, так как катехины помогают капиллярам вернуть эластичность и проницаемость.
- Ротовая полость и зубы
Минералы, которым богат напиток, оказывают бактерицидное воздействие на полость рта.
В чае содержится большое количество фтора, почти половина суточной нормы, нужной взрослому человеку.
Этот минерал помогает укрепить зубную эмаль, а в сочетании с кальцием, который также содержится в напитке, осуществляет профилактику остеопороза.
- При простуде
Свежезаваренный напиток, особенно в сочетании с медом, помогает снизить температуру и оказывает потогонное воздействие. Эфирные масла помогают бороться с возбудителями инфекции, оказывают бактерицидное воздействие, укрепляют иммунитет.
- При диабете
В черном чае содержатся углеводы, которые тормозят усвоение глюкозы. Напиток полезен для тех, кто болен диабетом или кому нужно контролировать уровень сахара в крови.
- При отравлении тяжелыми металлами
Крепкий напиток способен выводить тяжелые металлы из организма благодаря танинам (дубильным веществам).
- Профилактика рака
Ученые многих стран, изучающие проблемы появления раковых опухолей в организме человека, пришли к выводу, что черный чай является действенной профилактикой онкологических новообразований. Танин, который обуславливает цвет и терпкость напитка, способен поглощать и выводить радиоактивный стронций-90, тем самым оказывая предупреждение развития малокровия и лучевой болезни. Последние исследования этого продукта помогли выяснить, что вещества, содержащиеся в черном чае вместе с цитрусовыми фруктами, оказывают профилактику развития рака кожи.

Знаменитый китайский напиток с неповторимым ароматом — чай Тигуанинь. Познакомиться с его свойствами и научиться правильно его заваривать вы сможете тут.
Использование в косметических процедурах
Напиток помогает похудеть. Это связано с тем, что содержащийся в чае теофиллин способен ускорять метаболические процессы в организме человека. Напиток содержит белки, именно поэтому слегка подслащенная медом чашка чая перебивает аппетит и на определенное время убирает чувство голода. В этой статье мы уже разбирали тему калорийности различных видов чая с сахаром и другими добавками.

Чайную заварку можно использовать в качестве лосьона при принятии солнечных ванн. Эфирные масла защищают кожу от ожогов, а дубильные вещества помогают приобрести коже золотистый оттенок.
Ежедневное протирание лица свежей чайной заваркой помогает сохранить свежесть и молодость кожи. Если нужно убрать отеки или темные круги под глазами, то достаточно положить на зону век тампоны, смоченные в крепком чае без сахара. Процедура длится 10-15 минут.
Тонизирующие кожу ванны можно принимать с отваром, в котором используется 2 вида чая: черный и зеленый. Для процедуры нужно заварить крепкую заварку: по 5 чайных ложек сухого продукта на один литр кипятка. Настоявшийся отвар выливается в ванну и проводится процедура. Можно добавить в воду любые имеющиеся в наличии эфирные масла. Тонкие и ослабленные волосы можно укреплять с помощью крепкой чайной заварки. Для этого нужно всего лишь нанести ее на волосы и укутать голову целлофаном.
Негативные свойства чая для организма человека

Несмотря на то, что чай уже многие сотни лет остается одним из самых востребованных и популярных напитков, у него имеются противопоказания. Не рекомендовано пить напиток тем людям, у кого организм очень чувствителен к кофеину. Побочные эффекты после употребления напитка выражаются в появлении тремора рук, тахикардии, аритмии, головокружения и шума в ушах.
Несмотря на то, что чай оказывает бактерицидное воздействие на полость рта, дубильные вещества оседают на зубной эмали, что приводит к потемнению зубов.
Пурины, которые содержатся в чае, при распаде преобразуются в мочевую кислоту. Это вещество способствует отложению солей в суставах, может спровоцировать подагру.
Крепкий чай вымывает из организма магний и кальций. Недостаток кальция сказывается на состоянии зубов и костной ткани, магний — очень важный элемент для нервной системы. Недостаток этого минерала может спровоцировать синдром хронической усталости, судороги, ночные кошмары и перепады настроения.

Узнать про необыкновенный синий чай из Тайланда вы можете здесь. По ссылке вы найдете полезную информацию о том, из какого растения делают данный вид чая, о его свойствах, способе заваривания и многом другом.
Все о пользе ромашкового чая вы сможете найти по этой ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/romashkovyj-chay-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya-chaya-iz-romashki/ Также там представлена информация по сбору, хранению ромашки и противопоказаниях.
Противопоказания к употреблению
- Нельзя пить черный крепкий чай тем, у кого диагностирована язва желудка. Напиток повышает кислотность желудочного сока, что может привести к раздражению ран.
- Нельзя запивать чаем лекарственные средства и витамины. Дубильные вещества провоцируют задержку усвоения принятых препаратов.
- Беременным женщинам можно пить этот напиток, но не более 2 чашек в день. Превышение нормы чревато снижением веса у ребенка.
- Тем, у кого диагностирована глаукома, чай противопоказан. Этот напиток провоцирует внутриглазное давление.
Чай — вкусный и ароматный напиток, который очень любят многие люди. Но, несмотря на то, что он полезен, его нельзя пить в больших количествах. Несколько чашек ароматного напитка в день доставят человеку немало удовольствия и окажут профилактику многих заболеваний.