Полезные свойства желтого чая. Как заваривать желтый чай, особенности производства и виды.

«Лучше быть лишенным еды на три дня, чем чая — на один» — гласит древняя китайская пословица. И, наверное, эту истину можно отнести в той или иной мере к любому чаю. Но к желтому чаю вышесказанное относится на все 100%, потому как желтый чай — это чай особенный во всех отношениях.

Виды желтого чая

По качеству сырья желтые чаи подразделяются на «малые» желтые и «большие» желтые.

К «малым» желтым относятся сорта: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Гуй Шань Мао Цзянь. Для них собираются отдельные почки, допустимы почки с прилежащим листиком (здоровым, неповрежденным).

«Большие» желтые: Хуо Шань Хуан Я, Ин Шань Хуан Я. Для их изготовления собираются почки с 2-3 листиками, иногда даже с пятью.

Особенности производства желтого чая

Для сбора листьев существует передаваемое из поколение в поколение правило о «9-ти несрываемых», накладывающее жесткие ограничения на собираемое сырье. Эти девять чайных заповедей гласят, что нельзя собирать чай в ненастную дождливую погоду, в росистое утро, нельзя срывать почки слабые, полые, фиолетового цвета, раскрывшиеся, вялые, поврежденные морозом или насекомыми, слишком длинные или слишком короткие. В противном случае чай не будет обладать всеми, присущими ему, полезными свойствами.

Технология обработки чайных почек и листов для получения желтого чая отличается от технологии производства белого или зеленого чая.

Цзюн Шань Инь Чжэнь
Хуо Шань Хуан Я
Готовый к употреблению чай

Как правило, сразу после сбора, сырье немного подвяливают на солнце. Эта процедура называется «убирание зелени», суть которой в разложении хлорофилла. В некоторых провинциях убирание зелени происходит путем пропарки-просушки: периодически чаинки увлажняют на пару и просушивают, повторяя это несколько раз в течение 3-4 суток.

А затем сырье подвергают томлению, помещая в специальные емкости или складывая в кучи при имитации более дешевых сортов желтого чая.

Томление — ключевой, сложный, хотя и управляемый процесс, секреты управления которым передаются от отца к сыну на протяжении поколений. Чай в больших бронзовых чанах, без доступа кислорода при температуре 72 ° преет и прогревается. В это время идут очень важные химические процессы в чайном листе.

В результате обработки, чай не только ферментируется, но и получает уникальные полезные свойства, вкусовые и ароматические характеристики, присущие только этому виду чая.

Далее следует быстрое досушивание в течение нескольких минут в бездымных шкафах при температуре 90 °.

Вкусовые и ароматические особенности желтого чая

Желтый чай обладает утонченным вкусом и ароматом

В первую очередь желтый чай отличается ароматом, который доминирует над вкусом. В силу особенностей технологии производства, в нем удивительным образом сочетаются нотки свежести цветочных ароматов и пропеченности (некоторые утверждают — «копченности»).

Вкус желтого чая — очень деликатный. Вообще, этот желтого цвета напиток трудно поддается описанию — уж очень он многообразен и изменчив.

В.Похлебкин так выразил свои ощущения по поводу желтого чая:

Но, несмотря на деликатность вкуса, желтые чаи — это крепкие чаи, обладающие большим возбуждающим зарядом.

Полезные свойства желтого чая

Желтый чай относится к чаям слабой ферментации (всего 7-10%). Соответственно, в нем сохраняется много полезных микроэлементов и витаминов. Польза от приема желтого чая — огромная — утверждают исследователи и ученые. Ведь в состав чайных листьев входят различные эфирные масла, практически, все витамины, микроэлементы.

Желтый чай полезен тем, что:

  • Стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Способствует лучшему восприятию информации, концентрации внимания.
  • Является великолепным антидепрессантом.
  • Способствует снятию головных болей и спазмов.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует деятельность эндокринной системы.
  • Оказывает положительное воздействие на работу печени и селезенки.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Хорошо помогает при ожогах (компрессы из чая)
  • Способен регулировать температурный режим тела.

Но любителям чая следует принять во внимание, что употреблять желтый чай следует умеренно. 4-5 чашек в день будет достаточно. Особенно нежелательно чувство «чайного» опьянения, наступающее при частом употреблении крепко заваренного чая.

Как заваривать желтый чай

Танец чаинок

Качество заварки чая зависит, прежде всего, от качества воды. Конечно, оптимальный вариант — использовать ключевую или родниковую воду. Водопроводную воду, прямо из-под крана использовать не рекомендуется. Ее необходимо пропустить через фильтр или, на худой конец, отстоять несколько часов.

Слишком жесткая вода также не подходит для заваривания чая. Ее можно смягчить, добавив немного соды.

Для заваривания чая можно использовать дистиллированную воду или, что еще лучше, воду талую, которую надо приготовить заранее.

Заваривать желтый чай надо без спешки, в спокойном и созерцательном расположении духа.

Пять обязательных шагов по заварке желтого чая

  1. Вначале необходимо подготовить посуду — фарфоровый, керамический или стеклянный заварной чайник. Хорошо, если он будет стеклянным (позже поймете почему).
  2. Прогреть его, обдавая несколько раз кипятком, просушить.
  3. На дно насыпать сухой чай из расчета 4 г на один стакан воды.
  4. Воду следует снимать с огня, когда она побелеет от пузырьков. Перекипячивать ее долго не стоит.
  5. Залить чай остуженной до 66-85° водой и дать настояться (вода должна обязательно прокипеть).

Через 20 секунд вы сможете насладиться удивительным зрелищем «танцующих» чаинок (если чайник прозрачный). Чайные почки, расположенные строго вертикально, медленно и медитативно начнут подниматься и опускаться в объеме заварочного чайника. Используйте это время для успокоения. Через несколько минут, желтый ароматный чай будет готов.

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи