Почему зеленый чай
Отличия зелёного чая от чёрного

Разница заключается в технологии: чтобы получить традиционный для России и Европы продукт — чёрный чай, чайный лист проходит 4 этапа обработки:
Производство зеленого чая имеет значительные отличия. Для его получения лист:
Его отдельные сорта подвергаются слабой ферментации, но длится она не более двух дней. В итоге чай сохраняет глубокий травяной аромат, относительную эластичность и приятный зеленый оттенок (при обжаривании цвет листа становится ярче, при сушке — темнее).
Вред зелёного чая

Умеренное употребление напитка скажется на организме скорее благотворно, однако пить его нежелательно и даже опасно в следующих случаях:
Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном, поэтому и на нервную систему он влияет сильнее. В итоге даже пара чашек в день может привести к серьезным нарушениям сна, повышенной возбудимости, ночным кошмарам и даже упадку сил. Именно поэтому даже здоровым людям не стоит пить зеленый чай перед сном.
Зеленый чай заметно понижает давление, поэтому тем, у кого оно меньше нормы, стоит оказаться от напитка. В противном случае повышенная сонливость, вялость и даже обмороки — не редкость.
Зеленый чай тонизирует, что может привести к мышечным спазмам и усилить боли.
Из-за содержания кофеина зеленый чай может вызвать повышенный тонус или ухудшить вкусовые качества и усвояемость грудного молока.
Подобное сочетание напитков строжайше запрещено медиками всего мира: сложно представить себе более агрессивное воздействие на почки и мочевыделительную систему.
Продукт отличается способностью повышать кислотность желудочного сока — это может привести к обострению заболевания. Пить зеленый чай на голодный желудок крайне нежелательно по этой же причине.
Употребление напитка в период лечения возможно, однако запивать им таблетки, микстуры и капсулы не рекомендуется: чай способен расщеплять и выводить из организма химические соединения, поэтому эффект лекарств может значительно снизиться.
При излишнем употреблении зелёного чая возможно отравление кофеином, признаками которого являются рвота и желудочно-кишечные спазмы.
Польза зелёного чая
Очевидным плюсом зеленого чая является его способность «отдавать» все полезные вещества в напиток при заваривании с минимумом потерь.
Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:
Состав зелёного чая
- Катехинов — полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов.
- Эпигаллокатехинов — мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом.
- Кофеина — вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости.
- Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием.
- Витамина Р — нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов.
- Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы.
- Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы.
- Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения.
- Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями.
- Фтора — элемента, особенно важного для здоровья полости рта.
- Калия, способствующего выводу токсинов и поддержанию тонуса мышц и суставов.
- Селена, кальция и цинка — важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей.
- Алкалоидов — обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.
Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему, в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Виды зеленого чая
- Слабо скрученные — сплющенные и плоские чаинки, сорта такого чая отличаются душистым, мягким и приятным вкусом.
- Сильно скрученные продольно-спиралевидные чаинки — обладают более высокой экстрактивностью, следовательно, и напиток из них более крепкий и ароматный.
- Сильно скрученные поперечно (жемчужные чаи) — самые крепкие и тонизирующие, начинать пить такой чай следует осторожно, понемногу увеличивая порции.

Как выбрать зелёный чай
- Специалисты советуют покупать чай на развес, а не в пакетиках. По-настоящему качественный зеленый чай можно приобрести только россыпью: продукт в пакетиках для заварки является не чем иным, как отходами от обработки листа и мелкой чайной пылью.
- Приобретать продукт желательно в специализированных лавках и магазинах.
- При покупке зелёного чая стоит знать, что самый качественный — крупнолистовой чай, а низкосортный — мелколистовой. Чай же с искусственными ароматизаторами не принесёт никакой пользы.
- Цвет чая может варьировать от ярко-зеленого до фисташкового — это зависит от сорта. Однако серых или темно-бурых чаинок в нем быть не должно: они являются показателем неправильного хранения продукта.
- В чае может встречаться мусор, нескрученные обломки листьев и черенки. Все это допустимо в очень малых количествах, но если лишние примеси подобного рода бросаются в глаза, от покупки лучше отказаться.
- Чтобы проверить, правильно ли высушен чай, следует растереть между пальцами несколько чаинок: пересушенный продукт рассыплется в мелкую пыль.
- Качественный зеленый чай содержит 3-6% влаги. Проверить это несложно: достаточно немного примять заварку в емкости пальцем и быстро отпустить. В меру высушенный продукт быстро расправится, излишне влажный — спрессуется.
- Перед покупкой продукт необходимо понюхать: он должен отличаться приятным травяным ароматом. Ни запаха плесени, ни резкой химической отдушки ощущаться не должно.
- В поиске чая определенной крепости следует обратить внимание на чаинки: у слабо скрученных сортов они напоминают траву, у сильно скрученных (жемчужных), отличающихся крепостью сортов — напоминают шарики.
Как хранить зелёный чай
Качественный, правильно хранящийся зеленый чай при правильном заваривании и отсутствии противопоказаний принесет лишь пользу. Самое главное — соблюдать меру и прислушиваться к своему самочувствию.

Как заваривать и употреблять
- Вскипятить мягкую чистую негазированную воду (желательно использовать для этого бутилированную или отфильтрованную жидкость — вода из-под крана может быть излишне жесткой).
- Влить небольшое количество кипятка в чайник для заварки и слегка взболтать, чтобы стенки емкости хорошо прогрелись (допустимо заваривание только в керамическом или стеклянном сосуде).
- Всыпать сухой ложкой в сосуд необходимое количество зеленого чая (исходя из расчета 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды).
- Залить продукт водой (ни в коем случае не кипящей, оптимальная температура для заваривания −80°C).
- Закрыть чайник крышкой и выждать необходимое время (обычно оно зависит от сорта чая, и указывается на упаковке, если же особых указаний нет — достаточно 3-5 минут).
- Когда напиток приобретет желто-зеленый цвет и приятный сильный аромат, он готов к употреблению. Разливать его по чашкам следует равномерно, небольшими порциями.

Чтобы улучшить здоровье и самочувствие, пить зеленый чай следует правильно: не торопясь, небольшими глотками. В течении дня можно выпить от 2 до 4 чашек напитка, но за 4-5 часов до сна употреблять его категорически не рекомендуется. Если продукт входит в состав диеты для похудения, не следует применять его дольше 30 дней.