Масал чай - Индийский чай масала
Итак, чай масала, что это такое и из чего он состоит. Масала — это замечательный бодрящий напиток на основе чая, молока и специй. Его родиной являются беднейшие индийские кварталы и деревушки. Традиция пить чай со специями насчитывает не одно столетие.
Как ни странно, но чай в качестве напитка стал использоваться в Индии сравнительно недавно, в самом конце 19 в. Ранее он считался исключительно лекарственным растением.
В начале 1900-х гг британская чайная компания, занимавшаяся выращиванием чая в Индии, решила расширить внутренний рынок сбыта. Рабочих-индусов буквально заставляли пить традиционный английский чай с молоком во время кратковременного отдыха. Со временем, привычка пить чай завоевала популярность у местного населения. Только английский напиток был немного усовершенствован: в него стали добавлять огромное количество разнообразных пряностей и специй, очень много сахара и жирное молоко. Так и появился чай масала или чай со специями.
О пользе и вреде чая с молоком можно ознакомиться здесь. Про калмыцкий чай и его рецепты приготовления почитать можно тут.
Рецептов заваривания напитка очень много. Все индусы готовят его по-разному, и что применять в качестве дополнительных ингредиентов, каждый решает сам.
Основными и неизменными компонентами чая будут:
- молоко;
- сахар;
- черный чай;
- специи.
Важно, чтобы молоко было высокой жирности, а чай чаще используют гранулированный. Но вполне подойдет и крупнолистовой и, даже, зеленый.
Список пряностей, которые добавляют в напиток:

- анис;
- имбирь;
- кардамон;
- черный перец;
- ваниль;
- корень солодки;
- мускатный орех;
- кориандр;
- корица;
- шафран;
- бадьян;
- гвоздика;
- миндаль;
- мята;
- лакрица;
- фенхель (семена);
- лепестки розы.
Конечно, все эти специи не используют в одном напитке. Основными, в любом случае, будут корица, кардамон, перец, гвоздика и имбирь. Их количество и пропорции меняются в зависимости от рецепта.
Польза для организма
Чай масала вполне можно назвать лекарственным напитком. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Нередко его применяют для лечения или предупреждения:

- туберкулеза;
- болезней сердца;
- простудных заболеваний или вирусных инфекций;
- сосудистых патологий;
- анемии;
- нарушений работы ЖКТ;
- авитаминоза;
- болезней нервной системы.
Если в чай добавляют имбирь, черный перец и бадьян, то такой напиток бодрит и придает сил не хуже крепкого кофе. А шафран в сочетании с мятой помогает расслабиться и уснуть. Кроме этого, употребление масала помогает быстро сбросить лишний вес, он подавляет чувство голода, согревает в холода и охлаждает в жару.
Состав
Благодаря большому числу компонентов в составе напитка, он является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и минералов.
В их числе:

- медь;
- все витамины из группы В;
- витамины А, Е и С;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Масала — чай калорийный, он содержит порядка 379 кКал на 100 гр. Из них большее количество углеводов (175 кКал), чуть меньше жиров (138 кКал) и белков (до 65 кКал).
Но оптимальный энергетический баланс напитка позволяет употреблять его даже во время диеты.
Полезные свойства индийского чая масала
Уникальный состав такого чая позволяет укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.
Кроме того, он:

- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает внешнее состояние кожи;
- придает бодрость и силы;
- сжигает жир, улучшает пищеварение;
- делает сосуды эластичными;
- улучшает работу мозга;
- очищает кровь;
- хорошо согревает;
- притупляет чувство голода.
Масала хорошо помогает справиться с депрессией и нервным истощением.
Рецепты приготовления чая из Индии
Несмотря на обилие рецептов, сделать масала несложно. Но если нет возможности или желания готовить чай самостоятельно — на помощь придет готовая смесь. Купить ее можно как во время путешествия по Индии, так и в различных интернет-магазинах.
Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.

Пуэр успел завоевать многих поклонников за свой уникальный вкус. О полезных свойствах, противопоказаниях чая пуэр, а также о его сногсшибательном эффекте узнаете здесь.
Классический рецепт
На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.

Состав:
- 3 ложки (столовые) чая листового индийского;
- стручок кардамона;
- 1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы;
- немного перца черного;
- 5-6 гвоздичек;
- сахар.
Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин — сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением — процедить через марлю или сито.
Второй рецепт
На такое же количество молока и воды, как в первом рецепте, берут следующие ингредиенты:
- 1 ложка (ст.) чая черного;
- несколько горошков перца;
- бадьян (половину звездочки);
- 1-2 шт кардамона;
- 2 гвоздички;
- по половине ч. л. корицы и семян фенхеля;
- ч. л. свежего тертого имбиря;
- четверть мускатного ореха и чуть лепестков розы.
Подготовить специи (размолоть и перемешать), закипятить воду с молоком и чай. Снять с огня, добавить готовые специи, настоять 10-15 мин под крышкой и процедить.
Третий рецепт

Можно приготовить чай из тех же ингредиентов, только вместо лепестков розы добавить немного пажитника (хельбы). Варить его тоже надо по-другому. Про пользу и вред желтого чая из Египта на основе хельбы читайте здесь.
Молоко кипятят в одной посуде, а воду — в другой. После закипания в воду добавляют чай, а в молоко кладут тонко нарезанный имбирь, орех мускатный и перец. После того как молоко проварится несколько минут, в него засыпают остальные специи. Потом немного настаивают, добавляют сахар и соединяют с заваренным чаем.
Предлагаем Вашему вниманию видео еще одного интересного рецепта заваривания индийского чая масала:
Четвертый рецепт
Этот напиток готовят на основе зеленого чая. Молока следует взять 1 стакан, а воды — наполовину меньше. Чай и сахар берут в равных частях, по 2 ч.л.
Остальные ингредиенты:
- З гвоздики;
- чуть-чуть бадьяна (половинку);
- 3 шт. кардамона;
- ваниль — ч. л;
- пару щепоток белого перца;
- половину ч. л. имбиря сухого;
- немного мускатного ореха (порошка).
Специи растолочь и недолго прожарить на подсолнечном масле. Молоко вскипятить отдельно, и всыпать в него специи с сахаром. Чай заваривают в другой посуде. И молоку, и чаю дают потомиться на маленьком огне около 3-5 мин. Потом плиту выключают, и настаивают все около 5-7 мин. Только после этого, молоко и чай смешивают и процеживают.
Как заваривать чай масала
Любой способ приготовления напитка требует соблюдения определенных правил:

- чай должен быть достаточно крепким, а молоко — жирным;
- чтобы напиток хорошо перемешался, рекомендуется соединять уже закипевшее молоко с водой путем переливания из одной посуды в другую ( не менее 4-5 раз);
- перед тем, как разливать готовый чай, надо обязательно ошпарить кипятком кружки;
- аромат специй лучше раскроется, если перед использованием их слегка обжарить в топленом сливочном или подсолнечном масле;
- гвоздику и перец в чай кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус напитка;
- варить специи на сильном огне нельзя — только томить.
Строгих рекомендаций как пить чай масала не существует. Индусы любят употреблять его в любое время суток, вприкуску с медом или сахаром, со сдобным печеньем или восточными сладостями. Можно пить его до еды, или даже вместо еды.
Возможный вред и противопоказания
Чай масала хорошо переносится организмом, не имеет побочных эффектов. Исключение может составлять лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на какие-либо ингредиенты. Если напиток приготовить правильно, то польза от него будет существенная.

Данный чай из Парагвая является тонизирующим напитком с высоким содержанием кофеина. Догадались о чем идет речь? Подробнее о чае мате и его свойствах найдете тут.
Ищите подходящую для Вас диету? Рекомендуем посмотреть в сторону молокочая. Подробнее о молокочае для похудения и его рецептах читайте в нашем материале: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/s-dobavkami/s-mol/molokochay-dlya-pohudeniya-otzyvy-i-retsepty-prigotovleniya/
Отзывы
Впервые попробовала чай масала когда отдыхала на Гоа. Раньше я даже не подозревала, что чай может быть настолько вкусным. Я сразу полюбила его и с удовольствием пью дома. Другой чай для меня теперь не существует.
Ольга
Очень нравится чай масала, и я всегда готовлю его самостоятельно, на основе молока и чая пуэр. Всегда добавляю основные специи (кардамон, гвоздику, имбирь, перец и мускатный орех). Это самый вкусный и бодрящий напиток.
Олег
Как-то в гостях я попробовала чай масала. С первого раза он мне не очень понравился. Очень уж необычный и непривычный состав. Но потом я полюбила этот невероятный вкус и аромат. Бодрит намного лучше кофе, а простудами в нашей семье уже давно никто не болеет.
Ксения