Луковый чай
Чай из луковой шелухи — это вообще вкусно или стоит забыть об этом напитке? Хотя наши бабушки делали этот настой и были здоровыми и на вкус и запах не жаловались.
Так давайте же узнаем какие свойства лукового чая имеются и как его правильно заварить, чтобы он вобрал в себя все самое полезное.
Состав
Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.
В ее составе:
- витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
- кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
- фитонциды (антибактериальные вещества);
- соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi
Свойства

Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума. А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней. А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.
Что такое кверцетин и что он дает человеку
Луковый настой — источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.
Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:
- Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
- Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
- Антисклеротические. Очищает сосуды.
- Гипотензивные.
- Кардиопротекторные.
- Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
- Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
- Онкопротекторные.
В медицине кверцетин известен, как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, мозгового удара и тромбообразования.
Он останавливает развитие белокровия, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Это доказано научными исследованиями, подтвердившими, что этот флавоноид способен восстановить функцию гена р53, мутации которого и провоцируют возникновения рака.
Кверцетин восстанавливает данный ген и его предназначение в человеческом организме (он уничтожает раковые клетки) и тем самым способен помочь в излечении этого тяжелого заболевания. А для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов). Кстати, они перечислены здесь в порядке убывания содержания в них флавоноида.
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi
Как заваривать?

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.
- Шелуха — 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная — 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
- Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше — охладить, процедить, разбавить и пить.
- Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
- Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi
Как пить?
Вот рецепт «лукового чая». Это средство укрепляет легкие, бронхи, носоглотку. Буквально за 2 приема он снимает кашель, ликвидирует насморк. Настой нужно пить по стакану перед сном в течение недели, затем сделать недельный перерыв, потом снова неделю принимать.
Источник: http://z0j.ru/article/a-6225.html
Рецепты
Лечебные рецепты из луковой шелухи

Мы хотим вам дать практические советы и рецепты приготовления препаратов на шелухе лука. Это простые средства, несложные в приготовлении, но, тем не менее, хотим вам напомнить, что их не готовят впрок и долго не хранят по той причине, что содержащийся в них целебный компонент, кверцетин, достаточно быстро разрушается и средство быстро теряет свои полезные качества.
Для приготовления средств с использованием шелухи можно брать только здоровые, неповрежденные чешуи равномерного цвета, без вкраплений и пятен. Луковое сырье перед приготовлением измельчают. Если в рецепте отвара требуется кипячение, то делается это на минимальной мощности или на водяной бане.
Рецепт отвара на луковой шелухе
Это средство можно принимать как внутрь, так и использовать в виде примочек и промывания ран. Настой использовать в течение 6 часов.
В соотношении 1 к 10 луковое сырье заливают водой и кипятят четверть часа.
Рецепт водного настоя для приема внутрь
2 ст. л. сырья залить 40 мл. кипятка, проварить 1/4 часа, остудить, процедить, отжав шелуху. Хранить в холодильнике. Настой принимают внутрь в течение 6 часов.
http://zachaem-mt.ru/blog/43587179443/Zagadka-lukovoy-sheluhi-i-chem-ona-polezna-dlya-zdorovya
Польза и вред

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.
- Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
- Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
- Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
- Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
- Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
- Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi
Противопоказания

С луком стоит быть осторожней тем, у кого есть проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, а также людей с заболеваниями почек, печени, гастритом и повышенной чувствительностью. К тому же лук может повысить давление и даже вызвать приступ астмы.
Все эти противопоказания относятся исключительно к самому луку, что же касается лукового чая, то он совершенно безвреден и у него нет никаких противопоказаний.
Источник: http://polza-i-vred.ru/eda/lukovy-j-chaj/
Где купить?
Обычный лук продается в магазинах и на рынках вашего города.
Отзывы
Сейчас очень популярен имбирный чай как профилактическое средство от простуды. Однако в то время, когда этого корневища не было в продаже, а мы о нем знали только по наслышке, в качестве профилактики использовали такие народные средства как лук да чеснок. Хороши эти народные средства, да вот только запах после их поедания неприятный. А вот хорошей альтернативой сырого лука является так называемый луковый чай. Правильно приготовленный луковый чай имеет такую же пользу, что и сырой лук, а запаха после него, во всяком случае на следующий день, нет никакого.
Такой чай мы постоянно пили во время вспышек ОРВИ, когда на работе и в школе все начинают чихать и кашлять.
Готовится он просто, но нужно обязательно точно выдерживать время, иначе полезные фитонциды просто улетучатся.
Итак, нарезаем небольшую луковицу (на 1 человека), засыпаем в чашку и заливаем кипятком, накрываем и выдерживаем ровно 9 минут. Затем чай быстро процедить и выпить по глоточку (он еще будет горячий), это должно занять не больше 3-х минут, итого на все должно уйти не больше 12-ти минут. Можно заесть ложечкой меда.
Так что рекомендую для профилактики простудных заболеваний такое просто и эффективное средство, как луковый чай.
Источник: http://citykey.net/review/nichut-ne-huzhe-imbirnogo
Похожие посты:



