Лечебные чаи - Лечебные травяные чаи
Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа — травяные чайные сборы.
Фито- или травяные чаи
Природа уже надела яркое платье, украшенное изумрудом травы и яркими пятнами цветов. Из вида по-стариковски, прихрамывая, ушел доминировавший последние полгода серый цвет, тянувший в депрессию. Уж не знаю, когда придет время собирать камни, но лето для меня всегда было временем восстановления: начиная от расслабления с последующим уходом из депрессивной подавленности, и заканчивая нормализацией физического состояния организма.
Летом мы чаще бываем на свежем воздухе, летом доступны овощи и фрукты. Но многие из нас упускают из своего ежедневного рациона травы. Они и витаминами организм пополнят, и, как говорится, душу в норму приведут. Фито-чай из свежих трав не имеет альтернативы в вечернем, дачном, задушевном чаепитии, в теплой компании.
Отвары, настойки, травяные чаи — это те напитки, которые пришли на наш стол не одну тысячу лет назад. В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где травы да коренья собирать, как заготавливать, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.
Испокон веков составлялись чайные травяные сборы, тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас полезных микроэлементов и витаминов в организме. Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в кулинарии, так и в медицине.
Свойства травяных чаев
Травяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды. Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай. В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.
По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:
- тонизирующие,
- успокаивающие,
- витаминные,
- лечебные,
- профилактические.
Готовые фито-чаи можно купить в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах. Но редкий производитель подобных сборов может гарантировать качественное и экологически чистое сырье, использованное для составления травяного чая.
Будет замечательно, если вы сами подберете по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Поверьте, сам процесс сбора и заготовки трав принесет вам немало удовольствия и радостных моментов, не говоря уже о той пользе, аромате и вкусе, который вам подарят собранные собственными руками целебные растения.
Тому, как заготавливать растительное сырье, посвящена отдельная статья, поэтому я здесь об этом говорить не буду. Лучше расскажу о правилах приготовления травяных чаев.
Приготовление травяных чаев
Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение, и тогда этот напиток будет иметь определенно-направленное полезное свойство. Сборные чаи обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически-активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях. При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки.
Как правило, чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фито-чаи полезны всем, включая детей.
Основные компоненты фито-чая
Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фито-чая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края, все, что нам нужно можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие компоненты лекарственных растений, как:
- цветки ромашки аптечной, душицы, липы и проч.,
- листья смородины, земляники, липы, мяты, малины и проч.,
- трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной и проч.,
- плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины и проч.
Неплохо включать в такие сборы специи, ведь они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой. Такими «экзотами» как гвоздика, ваниль, корица и перец можно запастись и в магазине.
Как правильно подобрать компоненты для чайного сбора
Лечебные фито-чаи
Разумеется, травяной лекарственный чай не может действовать мгновенно как таблетка, но регулярное его употребление обязательно приведет к желаемому результату.
- В стрессовой ситуации добавьте в чай солодку или чабер.
- Во время простуды будут полезны корень солодки, шалфей и полынь.
- Если вы склонны к депрессивным состояниям, регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
- Беспокоят боли в желудке — кроме похода к врачу позаботьтесь о том, чтобы ваш чай содержал семя укропа, фенхеля или цветки одуванчика.
- У вас нарушения сна, вам поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.
- Вы «заводитесь с пол-оборота»? Попейте чаек с лавандой и валерианой.
- Если вам нужно успокоиться и расслабиться, попарьтесь в баньке и вместо кваса выпейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
- При проблемах с сердцем, нормализовать его функционирование поможет чай с пустырником.
- Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств — отличный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, желчегонный, антисептический, успокоительный природный препарат.
- Частые головные боли поможет преодолеть чай, содержащий шалфей, чабрец и мяту.
- У вас изможденное лицо серого цвета? Регулярное употребление чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев исправят ситуацию.
Полезный совет: я в любой из вышеперечисленных сборов добавляю тертый имбирь: он усиливает или добавляет отхаркивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие напитка на организм человека, придает ему остроту. Разумеется, эта ядреная приправа приемлема лишь в том случае, если нет противопоказаний к употреблению имбиря.
Поливитаминные травяные чаи
Как правило, эти чаи готовят на основе плодов, в первую очередь, витаминной кладези — шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву:
- земляники,
- черной и красной смородины,
- ежевики,
- рябины,
- облепихи.
Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.
Тонизирующие сборы
В такие сборы включают бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.
Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.
Как подобрать вкусный чайный сбор
Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому, в первую очередь все растения, входящие в сбор, должны соответствовать вашему вкусу. Будет лучше всего, если вы подберете одно доминантное растение, при этом остальные составляющие должны гармонично дополнять основное и подчеркивать его вкусовые особенности.
Часто удачными бывают «композиции», составленные из разных частей растений: листва ягодного растения + ароматная трава + специи. В качестве специй травяные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный цвет, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуете с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.
На заметку
Я думаю, что вам понравится следующие варианты фито-чаев:
- листья малины, дольки апельсина и корица;
- шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика;
- мята, бадьян и дольки лимона;
- чабрец, душица и лимонная цедра;
- палочка ванили, вишневые листья, земляничные листья.
Полезный совет: сухое сырье для чайных сборов, включая измельченную цедру цитрусовых, я храню в бумажных или тканевых пакетах не больше двух лет. Каждый пакет я снабжаю стикером с названием и датой заготовки растения. Сухие корешки и плоды можно сберегать до трех лет. Дальше хранить не имеет смысла — ни запаха, ни вкуса, ни полезных микроэлементов они уже не дадут.
Измельченную высушенную цедру цитрусовых в черный/зеленый чай нужно добавить за неделю-две до того, как вы собираетесь его заваривать. В плотно закрытой таре (жестяной банке) апельсиновые корки поделятся своим ароматом с чайными листками, а последние, в свою очередь, с благодарностью порадуют вас прекрасным душистым напитком, не содержащим искусственных ароматизаторов. Только убедитесь в том, что цедра, прежде чем попасть в жестяную банку, была тщательно просушена.
Хочу отметить, что наш организм обладает жизненно важной способностью к приспосабливанию. И привыкание к воздействию отдельно взятых трав, хоть и досадное, но не исключение. Поэтому чрезмерно увлекаться длительное время одним и тем-же набором целебных трав я не рекомендую. Со временем лечебные свойства этих растений для вашего организма будут утрачены. Лучше подобрать для себя несколько вариантов приемлемых для вас чаев и пить их по очереди.
Лекарственными чаями также не стоит увлекаться, большую часть из них вообще следует пить только после консультации со специалистом (врачом, травником) и в течение строго определенного периода. Особенно это качается беременных женщин, кормящих грудью мам и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Рецепты травяных чаев
Травяной чай заваривается подобно обыкновенному черному или зеленому. Но есть свои нюансы. На 200 мл свежего крутого кипятка обычно берут 1ст.л. травяного сбора и заваривают в фаянсовом чайнике, укутав его тканевой салфеткой.
Почему свежего? Да потому что при кипячении вода теряет весь кислород, повторное кипячение приводит к тому, что чай на такой воде получается невкусным и безжизненным. Если вместо чайника вы используете термос и будете настаивать в нем чай более длительный срок, то напиток получится более насыщенным и ароматным. Но это дело вкуса. Обычно, чтобы взять из трав вкус и запах вам потребуется:
- 3 минуты, чтобы заварить чай на нежных листках и цветках,
- 5 минут заваривают семена и обычные листья,
- 10 минут настаивают коренья, почки и грубые семена.
После заваривания травяные чаи следует процеживать.
Для целебных травяных чаев наиболее подходящими будут следующие сборы:
Общеукрепляющий чай
1 рецепт
- листья бадана (3 части),
- трава душицы (1 часть),
- малиновые листья (1 часть),
- листья смородины черной (1 часть).
2 рецепт. В равных частях:
- листья котовника (или мелиссы),
- чабрец (трава),
- ромашка (цветки),
- тысячелистник (трава),
- чабрец (трава).
Успокаивающий травяной чай
1 рецепт. В равных частях:
- мелисса (или котовник),
- боярышник (листья или плоды),
- листья мяты,
- липовый цвет.
2 рецепт (помогает при вздутии живота, способствует пищеварению)
В равных долях:
- ромашка (цветки),
- чабрец (трава),
- мята (листья).
Витаминный фито-чай
1 рецепт (улучшающий пищеварение)
В равных частях:
- ежевика (листья),
- крапива (листья),
- земляника (листья),
- яблочная кожура,
- малина (листья).
2 рецепт. В равных частях:
- крапива (трава),
- шиповник (плоды),
- чёрная смородина (плоды),
- морковь (сушёный корень).
Лечебный чайный сбор
1 рецепт (невралгия, боли в спине)
- липа (цветки) — 1 часть,
- чёрная бузина (плоды) — 2 части,
- чабрец (трава) — 1 часть.
2 рецепт (язва желудка, гастрит при повышенной кислотности)
Принимать до 3 стаканов в сутки.
- чабрец (трава) — 1 часть,
- зверобой (трава) — 2 части,
- шалфей (листья) — 2 части,
- ромашка (цветки) — 1 часть,
- мята (листья) — 2 части,
- бадан (листья) — 1 часть.
3 рецепт (артрит, подагра, ревматизм)
В равных долях:
- шиповник (плоды),
- рябина (плоды),
- крапива (листья),
- смородина черная (плоды).
4 рецепт (чистка крови, нормализация обмена веществ)
В равных долях:
- малина (листья),
- ежевика (листья),
- чёрная смородина (листья),
- белая акация (цветки).
Еще пара рецептов полезных лекарственных чаев:
- Рецепт чая от простуды.
- Чай из листьев черники
Холодный травяной чай
Этот вкуснейший напиток жарким летом украсит любой праздничный стол. Для четырех порций возьмите:
- свежие листья мяты — 2 горсти,
- корень имбиря — (2 см),
- лимон — 1/2 шт или лайм,
- чай черный (пакетики) — 3 шт,
- клубника (свежая) — для декорирования,
- кубики льда.
Имбирь настругать тонкими пластинками, лимон ошпарить и нарезать дольками. В литровый кувшин поместить мяту (помыв и отложив немного листочков для украшения), имбирь, лимон и пакетики с чаем, залить кипятком. Спустя 2 минуты пакеты с чаем следует вынуть, дать остыть и поставить настаиваться на 2 часа в холодильнике. После напиток процеживают, разливают по бокалам или стаканам из прозрачного стекла. В бокалы кладут кубики льда, клубнику и украшают веточками мяты.
Каркаде или красный чай
Всем давно известно о полезных свойствах травяных и зеленых чаев, но мало кто задумывался, а какими целебными качествами обладает каркаде или, как его еще часто называют, красный чай.
Происхождение
«Напиток фараонов», суданская роза или кандагар — все это сказано о красном чае. Родиной происхождения этого божественного напитка является Индия, однако на данный момент известно широкое распространение в Китае, странах арабского мира, Таиланде и др.
Производится такой чай из цветков гибискуса или суданской розы и имеет ярко выраженный сладковато-кислый вкус. Цветовая палитра каркаде при заваривании приобретает бледно-розовый или насыщенный ярко-бордовый цвет.
Состав каркаде
В первую очередь, суданская роза богата витамином C и антиоксидантами. Также в состав красного чая входит большое количество различных микро- и макроэлементов, витаминов, органических и фруктовых кислот. В особенности лимонной и яблочной.
Благодаря особым веществам (антоцианам) каркаде приобретает свой знаменитый насыщенный цвет.
В состав суданской розы или кандагара также входят различные полисахариды, флавоноиды и иммуностимулирующие вещества.
Полезные качества и свойства красного чая
Из-за большого содержания витамина C обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоинфекционными свойствами. Хорошо справляется с различными инфекциями, борется с вирусами, помогает при болезнях верхних дыхательных путей. В особенности полезен при стафилококке и стрептококке.
Нормализует и стабилизирует давление, и с успехом применяется как гипертониками, так и теми, у кого пониженное артериальное давление.
Также обладает сильным мочегонным действием и помогает при деликатных женских заболеваниях.
Часто каркаде используют в качестве иммуномудулятора, что способствует восстановлению работы иммунитета и его укреплению.
Это далеко не весь перечень целебных качеств красного чая, но каждый находит в нем что-то для себя.
А вот лучший десерт к травяному чаю — ягодная пастила:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
© fito-store.ru