Лечебные чаи - Лечебные травяные чаи

Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа — травяные чайные сборы.

Фито- или травяные чаи

Природа уже надела яркое платье, украшенное изумрудом травы и яркими пятнами цветов. Из вида по-стариковски, прихрамывая, ушел доминировавший последние полгода серый цвет, тянувший в депрессию. Уж не знаю, когда придет время собирать камни, но лето для меня всегда было временем восстановления: начиная от расслабления с последующим уходом из депрессивной подавленности, и заканчивая нормализацией физического состояния организма.

Летом мы чаще бываем на свежем воздухе, летом доступны овощи и фрукты. Но многие из нас упускают из своего ежедневного рациона травы. Они и витаминами организм пополнят, и, как говорится, душу в норму приведут. Фито-чай из свежих трав не имеет альтернативы в вечернем, дачном, задушевном чаепитии, в теплой компании.

Отвары, настойки, травяные чаи — это те напитки, которые пришли на наш стол не одну тысячу лет назад. В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где травы да коренья собирать, как заготавливать, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.

Испокон веков составлялись чайные травяные сборы, тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас полезных микроэлементов и витаминов в организме. Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в кулинарии, так и в медицине.

Свойства травяных чаев

Травяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды. Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай. В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.

По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:

  • тонизирующие,
  • успокаивающие,
  • витаминные,
  • лечебные,
  • профилактические.

Готовые фито-чаи можно купить в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах. Но редкий производитель подобных сборов может гарантировать качественное и экологически чистое сырье, использованное для составления травяного чая.

Будет замечательно, если вы сами подберете по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Поверьте, сам процесс сбора и заготовки трав принесет вам немало удовольствия и радостных моментов, не говоря уже о той пользе, аромате и вкусе, который вам подарят собранные собственными руками целебные растения.

Тому, как заготавливать растительное сырье, посвящена отдельная статья, поэтому я здесь об этом говорить не буду. Лучше расскажу о правилах приготовления травяных чаев.

Приготовление травяных чаев

Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение, и тогда этот напиток будет иметь определенно-направленное полезное свойство. Сборные чаи обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически-активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях. При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки.

Как правило, чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фито-чаи полезны всем, включая детей.

Основные компоненты фито-чая

Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фито-чая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края, все, что нам нужно можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие компоненты лекарственных растений, как:

  • цветки ромашки аптечной, душицы, липы и проч.,
  • листья смородины, земляники, липы, мяты, малины и проч.,
  • трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной и проч.,
  • плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины и проч.

Неплохо включать в такие сборы специи, ведь они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой. Такими «экзотами» как гвоздика, ваниль, корица и перец можно запастись и в магазине.

Как правильно подобрать компоненты для чайного сбора

Лечебные фито-чаи

Разумеется, травяной лекарственный чай не может действовать мгновенно как таблетка, но регулярное его употребление обязательно приведет к желаемому результату.

  • В стрессовой ситуации добавьте в чай солодку или чабер.
  • Во время простуды будут полезны корень солодки, шалфей и полынь.
  • Если вы склонны к депрессивным состояниям, регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
  • Беспокоят боли в желудке — кроме похода к врачу позаботьтесь о том, чтобы ваш чай содержал семя укропа, фенхеля или цветки одуванчика.
  • У вас нарушения сна, вам поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.
  • Вы «заводитесь с пол-оборота»? Попейте чаек с лавандой и валерианой.
  • Если вам нужно успокоиться и расслабиться, попарьтесь в баньке и вместо кваса выпейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
  • При проблемах с сердцем, нормализовать его функционирование поможет чай с пустырником.
  • Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств — отличный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, желчегонный, антисептический, успокоительный природный препарат.
  • Частые головные боли поможет преодолеть чай, содержащий шалфей, чабрец и мяту.
  • У вас изможденное лицо серого цвета? Регулярное употребление чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев исправят ситуацию.

Полезный совет: я в любой из вышеперечисленных сборов добавляю тертый имбирь: он усиливает или добавляет отхаркивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие напитка на организм человека, придает ему остроту. Разумеется, эта ядреная приправа приемлема лишь в том случае, если нет противопоказаний к употреблению имбиря.

Поливитаминные травяные чаи

Как правило, эти чаи готовят на основе плодов, в первую очередь, витаминной кладези — шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву:

  • земляники,
  • черной и красной смородины,
  • ежевики,
  • рябины,
  • облепихи.

Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Тонизирующие сборы

В такие сборы включают бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.

Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.

Как подобрать вкусный чайный сбор

Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому, в первую очередь все растения, входящие в сбор, должны соответствовать вашему вкусу. Будет лучше всего, если вы подберете одно доминантное растение, при этом остальные составляющие должны гармонично дополнять основное и подчеркивать его вкусовые особенности.

Часто удачными бывают «композиции», составленные из разных частей растений: листва ягодного растения + ароматная трава + специи. В качестве специй травяные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный цвет, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуете с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

На заметку

Я думаю, что вам понравится следующие варианты фито-чаев:

  • листья малины, дольки апельсина и корица;
  • шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика;
  • мята, бадьян и дольки лимона;
  • чабрец, душица и лимонная цедра;
  • палочка ванили, вишневые листья, земляничные листья.

Полезный совет: сухое сырье для чайных сборов, включая измельченную цедру цитрусовых, я храню в бумажных или тканевых пакетах не больше двух лет. Каждый пакет я снабжаю стикером с названием и датой заготовки растения. Сухие корешки и плоды можно сберегать до трех лет. Дальше хранить не имеет смысла — ни запаха, ни вкуса, ни полезных микроэлементов они уже не дадут.

Измельченную высушенную цедру цитрусовых в черный/зеленый чай нужно добавить за неделю-две до того, как вы собираетесь его заваривать. В плотно закрытой таре (жестяной банке) апельсиновые корки поделятся своим ароматом с чайными листками, а последние, в свою очередь, с благодарностью порадуют вас прекрасным душистым напитком, не содержащим искусственных ароматизаторов. Только убедитесь в том, что цедра, прежде чем попасть в жестяную банку, была тщательно просушена.

Хочу отметить, что наш организм обладает жизненно важной способностью к приспосабливанию. И привыкание к воздействию отдельно взятых трав, хоть и досадное, но не исключение. Поэтому чрезмерно увлекаться длительное время одним и тем-же набором целебных трав я не рекомендую. Со временем лечебные свойства этих растений для вашего организма будут утрачены. Лучше подобрать для себя несколько вариантов приемлемых для вас чаев и пить их по очереди.

Лекарственными чаями также не стоит увлекаться, большую часть из них вообще следует пить только после консультации со специалистом (врачом, травником) и в течение строго определенного периода. Особенно это качается беременных женщин, кормящих грудью мам и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Рецепты травяных чаев

Травяной чай заваривается подобно обыкновенному черному или зеленому. Но есть свои нюансы. На 200 мл свежего крутого кипятка обычно берут 1ст.л. травяного сбора и заваривают в фаянсовом чайнике, укутав его тканевой салфеткой.

Почему свежего? Да потому что при кипячении вода теряет весь кислород, повторное кипячение приводит к тому, что чай на такой воде получается невкусным и безжизненным. Если вместо чайника вы используете термос и будете настаивать в нем чай более длительный срок, то напиток получится более насыщенным и ароматным. Но это дело вкуса. Обычно, чтобы взять из трав вкус и запах вам потребуется:

  • 3 минуты, чтобы заварить чай на нежных листках и цветках,
  • 5 минут заваривают семена и обычные листья,
  • 10 минут настаивают коренья, почки и грубые семена.

После заваривания травяные чаи следует процеживать.

Для целебных травяных чаев наиболее подходящими будут следующие сборы:

Общеукрепляющий чай

1 рецепт

  • листья бадана (3 части),
  • трава душицы (1 часть),
  • малиновые листья (1 часть),
  • листья смородины черной (1 часть).

2 рецепт. В равных частях:

  • листья котовника (или мелиссы),
  • чабрец (трава),
  • ромашка (цветки),
  • тысячелистник (трава),
  • чабрец (трава).

Успокаивающий травяной чай

1 рецепт. В равных частях:

  • мелисса (или котовник),
  • боярышник (листья или плоды),
  • листья мяты,
  • липовый цвет.

2 рецепт (помогает при вздутии живота, способствует пищеварению)

В равных долях:

  • ромашка (цветки),
  • чабрец (трава),
  • мята (листья).

Витаминный фито-чай

1 рецепт (улучшающий пищеварение)

В равных частях:

  • ежевика (листья),
  • крапива (листья),
  • земляника (листья),
  • яблочная кожура,
  • малина (листья).

2 рецепт. В равных частях:

  • крапива (трава),
  • шиповник (плоды),
  • чёрная смородина (плоды),
  • морковь (сушёный корень).

Лечебный чайный сбор

1 рецепт (невралгия, боли в спине)

  • липа (цветки) — 1 часть,
  • чёрная бузина (плоды) — 2 части,
  • чабрец (трава) — 1 часть.

2 рецепт (язва желудка, гастрит при повышенной кислотности)

Принимать до 3 стаканов в сутки.

  • чабрец (трава) — 1 часть,
  • зверобой (трава) — 2 части,
  • шалфей (листья) — 2 части,
  • ромашка (цветки) — 1 часть,
  • мята (листья) — 2 части,
  • бадан (листья) — 1 часть.

3 рецепт (артрит, подагра, ревматизм)

В равных долях:

  • шиповник (плоды),
  • рябина (плоды),
  • крапива (листья),
  • смородина черная (плоды).

4 рецепт (чистка крови, нормализация обмена веществ)

В равных долях:

  • малина (листья),
  • ежевика (листья),
  • чёрная смородина (листья),
  • белая акация (цветки).

Еще пара рецептов полезных лекарственных чаев:

  • Рецепт чая от простуды.
  • Чай из листьев черники

Холодный травяной чай

Этот вкуснейший напиток жарким летом украсит любой праздничный стол. Для четырех порций возьмите:

  • свежие листья мяты — 2 горсти,
  • корень имбиря — (2 см),
  • лимон — 1/2 шт или лайм,
  • чай черный (пакетики) — 3 шт,
  • клубника (свежая) — для декорирования,
  • кубики льда.

Имбирь настругать тонкими пластинками, лимон ошпарить и нарезать дольками. В литровый кувшин поместить мяту (помыв и отложив немного листочков для украшения), имбирь, лимон и пакетики с чаем, залить кипятком. Спустя 2 минуты пакеты с чаем следует вынуть, дать остыть и поставить настаиваться на 2 часа в холодильнике. После напиток процеживают, разливают по бокалам или стаканам из прозрачного стекла. В бокалы кладут кубики льда, клубнику и украшают веточками мяты.

Каркаде или красный чай

Всем давно известно о полезных свойствах травяных и зеленых чаев, но мало кто задумывался, а какими целебными качествами обладает каркаде или, как его еще часто называют, красный чай.

Происхождение

«Напиток фараонов», суданская роза или кандагар — все это сказано о красном чае. Родиной происхождения этого божественного напитка является Индия, однако на данный момент известно широкое распространение в Китае, странах арабского мира, Таиланде и др.

Производится такой чай из цветков гибискуса или суданской розы и имеет ярко выраженный сладковато-кислый вкус. Цветовая палитра каркаде при заваривании приобретает бледно-розовый или насыщенный ярко-бордовый цвет.

Состав каркаде

В первую очередь, суданская роза богата витамином C и антиоксидантами. Также в состав красного чая входит большое количество различных микро- и макроэлементов, витаминов, органических и фруктовых кислот. В особенности лимонной и яблочной.

Благодаря особым веществам (антоцианам) каркаде приобретает свой знаменитый насыщенный цвет.

В состав суданской розы или кандагара также входят различные полисахариды, флавоноиды и иммуностимулирующие вещества.

Полезные качества и свойства красного чая

Из-за большого содержания витамина C обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоинфекционными свойствами. Хорошо справляется с различными инфекциями, борется с вирусами, помогает при болезнях верхних дыхательных путей. В особенности полезен при стафилококке и стрептококке.

Нормализует и стабилизирует давление, и с успехом применяется как гипертониками, так и теми, у кого пониженное артериальное давление.

Также обладает сильным мочегонным действием и помогает при деликатных женских заболеваниях.

Часто каркаде используют в качестве иммуномудулятора, что способствует восстановлению работы иммунитета и его укреплению.

Это далеко не весь перечень целебных качеств красного чая, но каждый находит в нем что-то для себя.

А вот лучший десерт к травяному чаю — ягодная пастила:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

© fito-store.ru

Источник