Классификация чая - Классификации чая по различным параметрам
Юлия Верн 4 369 0
Чай — один из популярнейших напитков мира, борющийся за лидерство разве что с кофе. Он обладает целым рядом уникальных особенностей и свойств, а также неповторимым вкусом, меняющимся в зависимости, например, от сорта. Классификаций чая существует огромное количество, но очень важно научиться разбираться хотя бы в основных, помогающих определить качество и вкус напитка.
Содержание
Виды чая
Пожалуй, среди классификаций можно выделить самую важную, отвечающую за сам вид чая, за составляющие его компоненты. Согласно этой системе можно выделить:
- чистый чай, без каких-либо добавок;
- чай с добавками;
- травяные сборы или фиточаи.

И если с первой категорией все понятно, то насчет двух других возникают вопросы. Нужно запомнить, что чай с добавками — это не обязательно ненатуральный ароматизированный напиток. Скорее, напротив, это интересный набор, позволяющий чайному листу заиграть более интересно, помогающий выразить вкус, показать его с совершенно другой стороны. Добавками могут быть фрукты, ягоды, смеси из самых разных цветов, трав, а также некоторые эфирные масла.
Из чаев всего мира даже составлен список самых популярных напитков с добавками:
- ароматизированный с бергамотом;
- жасминовый с цветками жасмина;
- популярный японский с жаренным рисом;
- с ароматом лимона, на западе известный как «русский чай»;
- с мятой.
Еще часто используют цветы розы и вишни, цедру цитрусовых (особенно часто апельсина), землянику и другие добавки.
Травяные сборы, еще называемые фиточаями, по сути своей, настоящим чаем не являются. В их составе нет, и не может быть традиционных листьев, только различные травы типа ромашки, душицы, мяты с добавлением плодов или ягод, например, шиповника, малины и многих других.
Среди травяных чаев можно выделить несколько наиболее знаменитых сортов. Например, каркаде, изготавливаемый из гибискуса; или мате, сделанный из популярного растения Латинской Америки (падуба парагвайского). Кроме того, есть еще ройбуш, африканский чай, в основе которого лежит одноименное растение, растущее на этом континенте.
Фиточаи тем и не похожи на традиционный напиток, что обладают более широким спектром полезных свойств и зачастую имеют мало противопоказаний. С другой стороны, традиционный чай не уступает им по разнообразию, поэтому палитра ароматов, вкусов может быть безграничной.

Способ обработки чая
Еще одна важная классификация основывается на способе обработки чая, от которой зависит его последующее «название». Именно его люди обычно ошибочно принимают за сорт. Совершенно разными способами получают чай:
- черный;
- зеленый;
- белый;
- желтый;
- улун (или красный, или оолонг);
- пуэр (или пу-эр).
Интересно знать! Зеленые чаи отличаются высоким содержанием витаминов и огромного количества других полезных веществ, а также большим уровнем содержания кофеина, почти не уступающим самому кофе.
Черный чай, в России считающийся классическим, напротив, имеет меньше полезных свойств и, кроме того, проходит через большее количество манипуляций, прежде чем предстать в таком виде, в каком его привыкли видеть.
Белый чай считается наиболее дорогим, изысканным. Он — крайне чувствительный к перевозке, к длительному хранению, производство которого состоит всего лишь из двух этапов: завяливания, а потом сушки. По обилию целебных свойств с белым чаем могут потягаться разве что специальные медицинские травяные сборы.
Желтые чаи очень похожи на зеленые, но отличаются местом производства. Делают этот вид только в небольшой китайской провинции Фуцзянь.
Улуны по степени своей ферментации занимают место между черным и зеленым чаем, являются как бы переходной формой между ними. Среди россиян этот вид получил название красного чая из-за неповторимого вкуса.
Пуэр — это чай, приготовленный по особым технологиям путем прессования из обычного зеленого. Он может быть представлен в форме плитки, лепешки, кирпичика, шара или любой другой фигуры.

Происхождение чая
Важным параметром является и страна происхождения. Тут классификация намного больше, чем в любом другом случае, поскольку чай выращивают в огромном количестве стран и мест мира:
- Китай, производящий четверть чая от всего мирового объема черные и зеленые чаи, а также единственные в мире белые и желтые, улуны, пуэры;
- Индия, второй в мире производитель чая, ориентированный на экспорт, основной вид чая — черный;
- Шри-Ланка (цейлонский чай), производящий около 10 процентов от мирового объема в основном черного и зеленого чая;
- Япония, производящая исключительно зеленый чай;
- Вьетнам и Индонезия производят черные и зеленые чаи из самых разных листьев;
- Африка, где наибольшими объемами производства выделяется Кения, а за ней следуют ЮАР, Уганда и другие страны, производящие только черные чаи обычно среднего качества и ниже;
- Турция, также не отличающаяся хорошим качеством чая, требующего не заваривания, а кипячения, в современной России его найти практически невозможно;
- Иран, производящий чай с 1900 года, в основном черный и в достаточно небольших количествах;
- Россия, прославившаяся Краснодарским краем, где пока производится крайне ограниченное количество чая, но поставляется почти по всей стране;
- Прочие страны, в которых в крайне минимальных количествах выращивается чай на импорт или небольшой экспорт, в России подобные чаи не представлены.
Сами чайные кусты, отличающиеся по виду и свойствам, также подразделяют на три большие группы, три разновидности, отличающиеся местом произрастания и самим видом чайного растения:
- китайская группа (с китайским чаем, японским, индонезийским и даже грузинским, а также другими странами);
- ассамская группа (индийский чай и цейлонский, а также кенийский, угандийский и другие африканские виды);
- камбоджийская группа, представляющая собой своеобразный гибрид двух других разновидностей.

Дополнительные классификации
Помимо натуральных чайных особенностей, есть и те характеристики, которые приобретаются непосредственно в процессе обработки. Например, чай разделяют на группы еще и по способу механической обработки, которая определяет вкусовые и ароматические характеристика, а также необходимый способ приготовления.

Среди более сложных характеристик разобраться стоит среди методов дополнительной обработки чайных листьев:
- ферментации (которая помогает различить неферментированный белый чай, полуферментированные оолонги и ферментированный черный напиток);
- копчение листьев;
- обжаривание листьев;
- запекание листьев;
- предварительное пропаривание чая.
Но обычно подобная информация либо не указывается, либо практически ничего не говорит о качестве чая, так что внимание на нее обращают редко.

Европейская чайная культура
Самые популярные и широко используемые виды чая отличаются, прежде всего, от конкретной географической точки. Например, в Китае, на родине этого напитка, совершенно не пьют черный чай, который, кстати, там называется красным, в то время как этот же вид напитка наиболее популярен в странах Европы.
Например, самыми популярными считаются три вида черного чая, каждый из которых может побороться за лидерство с зеленым чаем, наиболее употребляемым из всех остальных сортов:
- черный индийский, подразделяющийся еще на четыре сорта;
- черный цейлонский, наиболее крепкий, насыщенный;
- черный китайский, считающийся наиболее качественным из всех.
На основе этих чаев выделяют даже самые популярные купажи или, как их еще называют, просто чайные смеси. По количеству поклонников они опережают даже самые лучшие травяные сборы или цветочно-фруктовые композиции, созданные на основе классических чаев. К этим наиболее известным купажам относятся:
- «Английский завтрак», различающийся по свойствам в зависимости от конкретного производителя, но обязательно включающий в состав китайский среднелистовой сорт «Кимун», смесь из цейлонского и индийского чая;
- «Ирландский завтрак», представляющий собой смесь из средних листьев чая с мелкими, а также отличающийся большей терпкостью и насыщенностью вкуса;
- «Русский караван», являющийся отсылкой к древней традиции доставлять чай из Китая в Россию на верблюжьих караванах, почти неизвестный в самой России, но крайне популярный на западе, состоит из китайского чая с добавкой индийского или цейлонского и с небольшим акцентом, сделанным китайским улуном.
Особенность этих чаев, их классификация зависит в основном от страны употребления или производителя. Все напитки созданы для идеальной гармонии с различными блюдами, а также обладают хорошим бодрящим эффектом, отсюда у двух из трех наиболее популярных купажей в названии звучит слово «завтрак». Отдельно взятые сорта черного, зеленого или любого другого чая в Европе употребляют редко, предпочитая им купажи или же фруктово-цветочные смеси, считающиеся более оригинальными и вкусными.