Китайский чай пуэр и его свойства
Чай — традиционный и любимый напиток у многих людей. Полезные и тонизирующие свойства чая известны давно, именно это делает его столь популярным и востребованным. Любители чая могут наслаждаться многими видами напитка: белым, красным, зеленым, черным. Отдельно стоит отметить темный чай пуэр, имеющий специфический и весьма приятный вкус.
История и происхождение чая
Напиток имеет несколько названий: пуэр, темный чай, земляной напиток. Современная территория, которая является родиной напитка — это несколько китайских провинций, располагающихся в восточной части Тибетского плато. В древности эти провинции входили в состав царства Шу, столица которого носила название Пуэр. Именно в честь столичного города темный чай получил свое название.
На сегодняшний день чай выращивается на довольно большой территории: китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, некоторые провинции Вьетнама, Таиланда, Лаоса.
Процесс производства чая пуэр
Для производства напитка используются листья крупнолистного юньнаньского чайного дерева. Чем древнее и крупнее дерево, тем лучше чай, собранный с него. Для производства напитка собирают мясистые и крупные листья, содержащие много сока.

Древний способ заготовки сырья для чая — довольно долговременный процесс: листья прессуются в шайбы и ферментируются (окисляются) естественным образом. Этот процесс может длиться десятилетиями и полученный чай назывался «сырым». В древности, если рождалась девочка, то в год ее рождения собирали урожай и прессовали часть сырья для ферментации. Когда девочка вырастала и назначался день ее свадьбы, заготовленный много лет назад пуэр становился богатым приданным. В современном мире выдержанные десятилетиями чайные листья считаются очень дорогим и элитным видом напитка.
Более быстрый способ ферментации темного чая имеет несколько этапов: листья собираются, складываются в кучи и поливаются водой. Микроорганизмы, которые содержатся в сырье, начинают усиленно размножаться, тем самым повышая температуру внутри кучи с чайными листьями и ускоряя выработку сока. Процесс брожения нужно тщательно контролировать: поэтапно просушивать сырье для избежания загнивания, затем опять смачивать, ускоряя ферментацию.
Последний этап производства чая — это прессование ферментированного сырья. Форма для сырья может быть любая — круглая, квадратная, с оттисками различных печатей и барельефов. Вес одной шайбы может быть больше 5 килограммов. Особой популярностью пользуются маленькие шарики, предназначенные для одноразового заваривания.
Виды и сорта чая пуэр
Темный чай делится на два подвида: Шен и Шу. Подвиды значительно отличаются друг от друга как визуально, так и вкусом и цветом. Шен при заваривании имеет светлый цвет и ярко-выраженный фруктовый вкус. Шу — настоящий темный чай, имеющий вяжущий вкус и густой, насыщенный аромат с нотками дыма.
По использованию сырья пуэр делится на несколько категорий:

- Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;
- Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;
- Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;
- Смешанные (купажированные) напитки.
По стадии ферментации пуэр делится на следующие виды:
- Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра.
- Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.
- Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.
- Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.
Разновидности формы прессованного пуэра
Сырье для заваривания спрессовано в различные по форме и размеру шайбы, имеющие темный цвет и неоднородную структуру. Форма шайбы зависит от того, в какой провинции произведен чай и какие сорта чайного куста или дерева применялись.
- Бин ча. Эта форма имеет вид лепешки или шайбы. Вес лепешки может колебаться от 100 грамм до 5 килограмм. Самые популярные виды лепешек — это Ци цзы бин ча (7 упакованных лепешек) или Цяо му бин ча (сырье для лепешек — листья, собранные на старых и крупных чайных деревьях).
- Точа. Эта форма чая по виду напоминает чашу или гнездо. Этот вид чая производился в районе реки Тоцзян, откуда и пошло название формы. Вес таким образом спрессованного чая колеблется от нескольких грамм до 3 килограмм.
- Жуан ча (кирпич). Эта самая распространенная и популярная форма для прессования чая, особенно в старину. Простая форма позволяла довести сырье без повреждений с помощью торговых караванов.
- Фан ча (квадратная форма). Вес квадрата составляет несколько сот грамм. Чаще всего на поверхности спрессованного чая можно увидеть оттиск иероглифа.
- Дзинь ча. Эта форма прессования чая на вид напоминает гриб: шляпка и небольшая ножка. Такая форма характерна для пуэра, произведенного в Тибете.
- Дзинь гуа. Эта форма на вид напоминает тыкву с продольными углублениями. Чай такой формы в древности изготавливали для нужд императорского дворца. Большие по весу тыквы принято называть человеческой головой.
Качественный чай пуэр по хорошим ценам вы можете приобрести в интернет-магазине китайского чая DostavTea.

Наверное каждый задавался вопросом: полезен ли растворимый кофе? Или может, наоборот, вреден? Ответ вы получите в данной статье.
Полезные свойства чая пуэр
Для памяти и внимания

Этот напиток принято называть эликсиром, который возвращает силы, поднимает настроение, приводит человеческое тело в тонус. При первых симптомах усталости напиток помогает сосредоточиться, улучшить усвоение информации. Напиток показан в тех случаях, когда при работе важна концентрация и ясность ума. У людей, которые пьют пуэр постоянно, заметно улучшаются функции памяти.
Для похудения
Благодаря большому содержанию аминокислот и способности уменьшать аппетит, чай помогает избавиться от лишнего веса. Этот напиток полезен тем, что увеличивает метаболические процессы в организме, а это способствует быстрому и естественному похудению. Обладает мочегонным эффектом и нормализует перистальтику кишечника.
Польза пуэра для печени
Напиток помогает печени лучше справляться со своими функциями: очищать организм от вредных токсинов. Этот продукт снижает образование холестериновых бляшек, улучшает проницаемость сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Противовоспалительные свойства напитка
В чайных листьях, точнее белом налете, который защищает их от переохлаждения, содержатся эфирные масла и полифенолы, которые вместе с дубильными веществами уменьшают размножение патогенных микроорганизмов в человеческом теле. Этот напиток способствует усилению деятельности надпочечников, которые помогают минимизировать воспалительные процессы.
Польза чая для органов пищеварения
Пуэр улучшает пищеварение, особенно он полезен после приема жирной пищи. Напиток снижает чувство тяжести, помогает быстро переработать и вывести вредные жиры из организма. Вещества, которые содержатся в чае, снижают кислотность желудка, что делает этот напиток весьма полезным для больных язвой или гастритом.
Как заваривать данный напиток

Приготовление напитка — это целая церемония. О правилах и традициях китайской чайной церемонии мы писали в этой статье. Все зависит от вида чая, времени его ферментации, сорта чайных листьев, из которых он создан. Главное, что нужно учесть, заваривать чай желательно в глиняной посуде или специальном термосе. Таким образом можно раскрыть всю гамму вкуса и аромата напитка. Температура воды не должна быть выше 98 градусов. Крепкий и терпкий напиток получается из Шу пуэра, нежный и ароматный — из Шен пуэра. Подробнее о том, как правильно заваривать прессованный чай пуэр различных форм (таблетки, лепешки и т.д.). А здесь вы можете почитать про то, как варить пуэр по «чайным канонам».
Как правильно пить
Этот крепкий и тонизирующий напиток не рекомендуется принимать на голодный желудок и пить перед сном. Кофеин и дубильные вещества, которые в нем содержатся, бодрят, могут вызвать тахикардию, если напитка выпито много или он очень крепкий.
Не желательно пить остывший напиток, это помешает насладиться всей гаммой вкуса и аромата. Если чай заваривается на большую компанию, то обязательно нужен большой открытый чайник, в который сливается несколько доз заваренного напитка. Нужно это для того, чтобы пуэр первой, второй и третьей заварки перемешался и стал максимально вкусным.

Познакомиться поближе с чаем Тигуанинь и его необычным эффектом можно здесь.
Наша статья расскажет о белом чае, богатым на антиоксиданты и другие полезные вещества. Подробнее о лечебных свойствах этого напитка тут.
Как выбрать качественный пуэр
Вид у чайной заварки должен быть красивым и «здоровым». У Шу пуэра высушенные листья имеют легкий блеск и красно-бурый цвет. Свернутые и спрессованные листья не должны быть раскрошенными, поломанными или иметь какой-либо налет. Листья шен пуэра имеют зеленый или коричневый цвет. Грязь, мусор, обрывки ткани или бумаги в спрессованном сырье быть не должны.
Запах у сухого чая должен быть приятным и насыщенным, не иметь никаких «химозных» или специфических примесей. Хороший сухой пуэр пахнет орехами, дымом, корой деревьев, сушенными растениями, но никак не плесенью, духами или фруктами.
Перед покупкой желательно расспросить у продавца о том, где и когда произведен напиток. Любители чая никогда не приобретают у неизвестного продавца много сухого напитка. Лучше купить заварку на одно чаепитие, убедиться в ее качестве и великолепном вкусе и только потом купить столько чая, сколько требуется. Пуэр при должном уходе хранится очень долго.
Хранение чая

Хранить чай нужно так, чтобы к листьям не попадала влага, посторонние запахи, пыль, жир. Упаковка должна быть плотно закрыта, солнечные лучи не должны попадать на листья. Плесень, появляющаяся из-за влаги, портит напиток. Если на чайных листьях появился белый налет — напиток безнадежно испорчен. Смывать или счищать споры плесени не рекомендуется, лучше выбросить чай.
Для хранения чайных спрессованных форм рекомендовано использовать деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой. Один раз в неделю рекомендуется проветривать напиток и просушивать его под открытыми солнечными лучами не больше часа. Такой уход за чайными листьями только улучшит вкус напитка, ведь по сути, сырье претерпевает очередную ферментацию во время сушки и проветривания.
Противопоказания и потенциальный вред
Этот полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют пить при непереносимости кофеина, так как именно это вещество содержится в напитке. Из-за кофеина чай не советуют пить перед сном, лучше взбодриться полезным напитком с утра. При воспалении почек нужно принимать напиток с осторожностью, мочегонные свойства чая могут спровоцировать нежелательную нагрузку на больной орган.
Чай пуэр — полезный напиток, история которого насчитывает более 700 лет. Целебные свойства китайского чая делают его популярным и востребованным во всем мире.