Калмыцкий чай рецепт - Калмыцкий чай готовим правильно

Калмыцкий чай славится обилием целебных свойств и оригинальным послевкусием. Монголы, буряты и ряд других национальностей по-разному называют этот напиток — «джомба», «карымный», «плиточный», но готовят одинаково. Это целый ритуал, с которым предлагаем детально ознакомиться.

Калмыцкий чай

Чай или суп?

Авторы рецепта издревле верили, что калмыцкий чай способен спасти от жажды в летнюю жару или добротно согреть путника в зимнюю стужу. Доля правды в том есть, если учесть, что этот напиток — детище кочевников, находившихся в постоянном движении, бесконечном пути.

Родоначальники джомбы стремились сделать чай не только вкусным, но и сытным (питательным) — таким, чтобы мог восстанавливать силы после долгого перехода по степям. Так возникла идея добавлять в напиток бараний жир и молоко.

Интересно! В традиционном калмыцком чае нет сахара. Вместо него хозяева добавляют соль по вкусу. Поэтому находясь в местном кафе, не попадите впросак, заказав калмыцкий чай на десерт!

О пользе джомбы

Зеленый чай

Основу состава напитка составляет зеленый чай и молоко. Эти два компонента полезны для организма даже по отдельности. А вместе и вовсе превращают джомбу в целебный эликсир. Так, зеленый чай обеспечивает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения на клеточном уровне.

Он же улучшает обмен веществ, трансформируя жиры в жизненную энергию. Тонизирующий напиток рекомендуют пить для повышения выносливости при ежедневных физических нагрузках и занятиях спортом.

Зеленый чай пользуется спросом у долгожителей, а также людей, работа которых связана с психо-эмоциональным напряжением. Считается, что напиток способен стимулировать мозговую активность и снижать восприятие к стрессу.

Кроме этого вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.

Молоко

О пользе молока и вовсе можно писать трактаты. Только есть один недостаток. Этот продукт плохо усваивается взрослым организмом в чистом виде из-за нехватки определенных ферментов. И тут на выручку приходит зеленый чай. Разбавленное им молоко, то есть готовую джомбу можно пить всем без исключения, не опасаясь за последствия.

Напомним, что врачи советуют пить молоко при лечении:

  • простуды,
  • бессонницы,
  • изжоги,
  • отравлений.

Значит, калмыцкий чай объединяет полезные свойства двух ингредиентов, делая напиток доступным для всех желающих.

Противопоказания

Что касается вреда калмыцкого чая, то он отсутствует. Единственно, можно отметить, что молоко слегка нейтрализует тонизирующий эффект зеленого чая, а потому заряд бодрости от употребления джомбы будет меньше.

Необычная фасовка

Узнать оригинальный калмыцкий чай среди других напитков нетрудно. Согласно давним традициям его заварочный состав — молодые степные травы, крупные листья и побеги черного и зеленого чая изготовитель прессует в грубые плитки или кирпичики. Когда приходит время заваривания калмыцкого чая, от массивных, тяжелых брикетов откалывается необходимая часть, а остатки плиточного прессованного состава дальше ждут своего часа.

Плитка чая

Из-за того, что листья и обрезанные побеги не подвергаются вялению или ферментации у джомбы специфическое горьковатое послевкусие. Это одна из отличительных черт калмыцкого чая.

Как заваривать

Поваренные книги и сайты изобилуют рецептами приготовления калмыцкого чая. Примечательно, в большинстве случаев в них точно указывается необходимое количество ингредиентов (граммы, литры). Но! Сложно представить кочевника с мерной посудой.

Нынешние рецепты калмыцкого чая скорее позволяют адаптировать напиток под вкусы современного человека. Именно поэтому позволительно добавлять в классическую основу разные специи и пряности. Каков же секрет приготовления оригинальной джомбы?

Классика жанра

Для тех, кто не знает, как приготовить калмыцкий чай с молоком, представляем пошаговую инструкцию. Для рецепта понадобятся:

  1. плиточный чай
  2. молоко (3,5 %)
  3. вода
  4. бараний жир
  5. соль.

Соотношение воды и молока — 1:3.

Приготовление калмыцкого чая начинается с отделения небольшого кусочка от плитки и дробления его на части.

Дальше берется котелок, наполненный водой, всыпается заварка и соль. Осталось поставить котелок на огонь и, часто помешивая, довести до кипения

Приготовление в котле

Перед самым закипанием рекомендуется насытить чай кислородом. Для этого зачерпывают воду половником, подымают высоко над котелком и тонкой струйкой выливают обратно. Такую процедуру проводят до 30 раз.

В процессе варки калмыцкого чая продолжают его насыщение кислородом, вплоть до вливания молока. Дальше выжидают около 20 минут активного кипения и добавляют бараний жир. Через 3-5 минут джомба готова для подачи гостям. Готовьте пиалы.

Важно! Калмыцкий чай пьют исключительно горячим. Способность жира быстро застывать может испортить общее впечатление о напитке.

Пряности и специи

Национальная кухня любого государства не стоит на месте, а динамично развивается. Республика Калмыкия — не исключение.

Современные рецепты калмыцкого чая приветствуют всевозможные добавки и разрешают отступать от классического варианта. Европейцам и вовсе отыскать оригинальный сбор хлопотно, значительно проще приготовить экзотический напиток из «подручных» ингредиентов. Поэтому плиточный чай давно заменен доступными рассыпчатыми сборами, а бараний жир — сливочным маслом. Дешево и сердито.

Джомба

Ниже представлены популярные рецепты калмыцкого чая с молоком, с условной отсылкой к национальным истокам.

Джомба с душистым перцем

Для заварки понадобятся:

  • часть плиточного чая,
  • вода (2/10 части),
  • молоко (8/10 части),
  • кусочек сливочного масла,
  • соль,
  • 8-10 горошин душистого перца.

В холодную воду кладут небольшие кусочки плиточного калмыцкого чая, доводят до кипения. На следующем этапе аккуратно вливают порцию молока, сыплют соль и перец. Джомбу доводят до готовности на слабом пламени в течение 20 минут. За 2 минуты до снятия напитка с конфорки, добавляют топленое масло. Пьют калмыцкий чай горячим или теплым.

Джомба на черном чае с мускатным орехом

Ингредиенты для заварки:

  • черный чай листом (1 ст. л),
  • молоко (не менее 3,2 % жирности),
  • масло сливочное (1,5 ст. л.),
  • черный перец молотый,
  • порошок мускатного ореха,
  • вода,
  • соль.

Ставят на огонь посуду, наливают воду, добавляют рассыпной чай. Когда вода закипит, вливают молоко, приправляют солью по вкусу, перцем (примерно 1 ч.л.) и пряным мускатником (на кончике ножа).

Продолжают томить калмыцкий чай на огне около 17-20 минут. Дальше влив топленое масло в напиток, и тщательно все размешав, доводят навар до кипения. Наконец, снимают готовый чай с плиты и разливают по керамическим пиалам.

Рецепт с зелеными листьями

Зеленый сбор стандартно заваривают на плите. Когда вода закипит, вливают жирное молоко (1 часть воды на 3 части молока). В этом случае подходящими специями будут: горошины белого перца, соль, лавровые листья.

Время томления напитка на слабом огне — 17-18 минут. За 2 минуты до снятия чая с плиты добавляют растопленное масло. Готовый навар горячим разливают по пиалам.

Кстати, отличными приправами к рассматриваемому напитку считаются:

  • гвоздика
  • корица
  • толченый грецкий орех.

Интересно! Изначально чай воспринимался создателями скорее как продукт питания, нежели напиток, из-за этого до сих пор отдельные народности приветствуют добавление к рецептам пшеничной муки. Отсюда сытность и густота навара.

И наконец, хотелось бы отметить, что если вы не являетесь приверженцем калмыцкой кухни, не можете заставить себя полюбить соленый чай с пряностями, не печальтесь! Заваривайте привычный зеленый лист, добавляйте молоко с сахаром и наслаждайтесь любимым вкусом! Это намного полезнее, ведь пьется такой чай с удовольствием!

А вот один из адаптированных к славянской кухне рецептов:

Источник