Какой чай едят - Чай, который не пьют, а едят! (чай Маття)

Чай, который не пьют, а едят! (чай Маття)

чай Маття
Все-таки родина чая — Китай. Именно там придумали растирать листья зеленого чая в тончайший порошок и заваривать его, взбивая в пену. И даже в ранг ритуала этот чай возвели, в качестве непременного атрибута религии дзэн-буддизма. И только когда эту религию завезли в Японию, с ней вместе туда попал и чай, который известен как чай Маття (иногда говорят Матча, но это не правильно). Прошли века, в Китае порошковый чай забыли, а в Японии он стал невероятно популярен.

Как готовят чай Матча

Но чаепитие с порошковым чаем — дело весьма своеобразное. Отмененное количество порошка заливают водой и взбивают до появления пены. Делать это можно только специальным бамбуковым венчиком, расщепленные полоски которого особым образом загнуты. И одновременно работают с полсотни таких полосок, а чай становится густым — по сути, его тугую пену не пьют, а едят. Никакого осадка не остается, тончайший порошок съедается вместе с пеной, так что в организм попадает не настой листьев, а сами листья зеленого чая.

О пользе чая Матча

Зеленый чай вообще считается самым полезным среди известных в мире сортов чая. Он потому и зеленый, что листья не подвергаются ферментации и сохраняют все достоинства живого растения. А поскольку листья растираются в порошок и, в конце концов, съедаются, все полезные эффекты увеличиваются многократно. Перечисление всех полезных веществ, которые имеются в порошковом чае Маття, займет целую страницу. Но благодаря их наличию чай полезен при заболеваниях сердца и сосудов: он выводит из крови избыток холестерина, при диабете (позволяет удалять излишки сахара). Он препятствует образованию опухолей, вплоть до раковых (его действие в этом отношении превышает другие зеленые чаи в 137 раз), а также сжигает жировые клетки.

Чай везде и всюду

Именно этот момент, получивший научное подтверждение, позволил сделать вывод: от этого чая можно похудеть. И весь сражающийся с ожирением мир активно взялся за чай. В Японии уже давно научились использовать порошковый чай в кондитерской промышленности: традиционное печенье и десерты вагаси, лапша соба основаны именно на нем. Используется он в пирожных и конфетах, печенье и пудингах. Даже мороженое есть с зеленым чаем!

Северная Америка быстро подхватила эстафету: в популярные здесь продукты здорового питания теперь включается порошковый чай — от мюсли до энергетических батончиков.

Порошковый чай Маття можно добавлять практически в любую еду. Готовя печенье, его можно добавить на самом первом этапе в муку, смешать с яйцами и сахаром для приготовления крема. Ничего, что ваша продукция получится зеленого цвета — она будет вкусной и зарядит вас энергией, придаст активности. Торт, в котором заманчиво просматривается зеленая прослойка, порадует вкусом и отлично взбодрит. Попробуйте добавить его в различные десерты, желе и муссы, коктейли и йогурты — вы ни в коем случае не испортите блюдо, но придадите ему приятный вкус.

Источник