Как заваривать японский чай. История японского чая.

Японский чай — это, прежде всего, зеленый чай. Черный чай в Японии не производят. Сортов японского чая гораздо меньше, чем китайского, но все они принципиально разные и высоко ценятся на мировом рынке (речь идет, конечно, о чаях высшего сорта).
Чай выращивается на плантациях у подножия Фудзиямы, в районе Уджи при Киото, на островах Окинавы, и др. районах Японии.
Вся японские сорта чая отличаются специфическим привкусом и запахом. Считается, что причиной тому специальные удобрения, которыми подкармливают чайные кусты. Кроме того, на начальном этапе обработки сырья, в процессе пропаривания чайных листьев, используется исключительно морская вода с некоторыми видами водорослей. Именно по этой причине японские чаи пахнут морем, считаются особо полезными и насыщенными микроэлементами.
История японского чая уходит корнями в глубину веков и окружена многочисленными легендами. По одной из них в 1191 году монах Дзен Эйсай добыл в Китае семена чая и начал выращивать его вблизи Киото, в дзен-буддистском монастыре.
Спустя 30 лет он изложил результаты своих трудов и наблюдений в двухтомном труде. Подробно были описаны разновидности чайных кустов, особенности их выращивания, определены правила заваривания чая, составлены рецепты. Особое внимание он уделил благотворному влиянию чая на организм человека, дозировке, способу заваривания при определенных заболеваниях.
По другой версии чай пришел в Японию еще раньше, в VIII веке. Его, якобы, завезли буддистские монахи из близлежащих стран, или японские путешественники. Высказывается предположение, что первые чайные плантации были разбиты еще в 700-х годах. В восьмом веке монахи создали обряд инча, который заканчивался массовым чаепитием. Именно это действо и стало прообразом чайной церемонии.
Существуют и другие версии появления чая в Японии. Длительное время чай в Японии был напитком для избранных, дворян и религиозных деятелей. Монахи пили чай во время медитаций и религиозных ритуалов, аристократы — во время занятий искусством, бесед, литературных чтений.
Сэн Рико, учредив философское течение «Путь чая», поднял и расширил границы культуры чая. Был заложен этикет чайной церемонии, а с крестьян начали взимать чайный налог.
Приготовление чая по японски
Во всем мире сегодня пьют зеленый чай, но в Японии это делают по-своему, совершенно особенным образом. В гастрономических и ритуальных терминах невозможно описать чайную церемонию. Потому что чайная церемония представляет собой не столько употребление чая, сколько способ достижения гармонии, познания законов Вселенной, способ достичь умиротворения.
Европейскому, и тем более, российскому, потребителю не доступны большинство японских чаев. И уж конечно французы, поляки, россияне не устраивают чайных церемоний (во всяком случае, в большинстве своем) — они просто заваривают чай.
Японские сорта чая отличаются еще и тем, что почти каждый из них требует особого подхода при заваривании — температура воды, количество заварки почти всегда индивидуальны. Общие требования, конечно, существуют — прогреть заварочный чайник, использовать мягкую родниковую воду.
Наиболее известные сорта японского чая
Наиболее известные сорта приведены ниже с рекомендациями как заваривать японский чай того или иного сорта:






Распитие чая по-японски, это особый разговор. Об этом читайте в следующих материалах.