Иванов чай трава - Свойства травы иван чай

Альтернативный адрес БК >>>

Чай не только для Иванов

Это северное растение, иначе именуемое кипреем узколистым, встречается повсеместно вплоть до субарктических широт.

Ознакомиться

По имени местечка Копорье в Санкт-Петербургской губернии, где промысел по заготовке природного сырья был поставлен на промышленную основу, чай этот именовался копорским.

Незаслуженно забытый напиток стал в предреволюционное время жертвой интриг со стороны небезызвестной Ост-Индской компании (ныне более всего известной по фильму «Пираты Карибского моря», в реальности же занимавшейся еще менее благовидным промыслом, распространявшей опиум в азиатском регионе).

Британские коммерсанты теряли на продажах индийского листового сырья огромные суммы, и, чтобы избежать убытков, подвергли сомнению вкусовые свойства травы иван чай, пустили слух о том, что при перетирании листьев русскими используется белая глина, якобы вредная для здоровья.

Только в последние годы, на волне увлечения целебными отварами из природных трав, кипрей вновь обретает свое законное место в заварочных чайниках отечественных кухонь.

  • Железо, стимулирующее кроветворные процессы, усиливает свое действие благодаря значительному содержанию витамина C (листья кипрея превосходят по этому показателю знаменитые цитрусовые и черную смородину).
  • Содержатся в них марганец и
  • молибден,
  • медь и
  • никель,
  • бор и
  • титан,
  • калий и
  • кальций,
  • натрий и
  • литий,

масса иных микроэлементов, не встречающихся в таком сочетании более ни в одном растении мира!

Иван-чай — антиоксидант и антидепрессант

Отвар при правильной заготовке сырья и грамотном приготовлении напитка содержит хорошо усвояемый растительный белок, подкрепляющий организм энергией.

В определенных количествах напиток может «работать» как:

Отвар замечательно купирует головные боли и мигрени, нервные расстройства, посттравматические реакции, способен даже ощутимо облегчить симптомы эпилепсии.

Опытные доктора знают: лечение иван чаем показано при:

Действует он и как жаропонижающее средство, особенно помогает при сильном ознобе, высокой температуре.

Добавим к этому, что кипрей — лучший медонос, пчелы собирают с него целебную пергу, а с одного гектара плантации могут принести в ульи до одной тонны меда! Тропические «гости» нашего стола не могут похвалиться таким «почтением» со стороны пчел, природных индикаторов экологичности среды обитания.

Перефразируя известное выражение, заготовка сырья для чая — дело рук самих любителей этого тонизирующего напитка. Вопрос, когда собирать иван чай, может иметь двоякий смысл.

Лучший, самый высококачественный сбор — это майские верхушки побегов с нераспустившимися бутонами. Купированные растения впоследствии будут куститься и дадут большее количество зеленой массы.

Корни для приготовления отваров нужно собирать осенью, когда растения уже отцвели, высушивать их в печке либо в духовом шкафу при температуре до 65 градусов по Цельсию. Хранить их можно до 3-х лет.

Как и наши предки, мы вполне можем приготовить иван чай в домашних условиях для длительного хранения.

Необходимые технологические операции:

Основа для заварки требует столь же бережного обращения, как и любой травяной сбор. Хранить сушеные листья и соцветия кипрея следует в герметично укупоренной стеклянной емкости.

  • Тибетские чаи
  • Фиточаи с использованием стевии
  • Травяной чай для очищения организма

Приятного Вам чаепития!

Источник