Иван чай листья - Как правильно заваривать иван-чай

как заваривать иван чай
Многие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай — это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный.

Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов — розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье «Где растёт и когда цветёт иван-чай». Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем. Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.

Полезные свойства копорского чая

  • Настои и отвары из иван-чая оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
  • Он имеет успокаивающие свойства, помогает расслабиться после трудового дня.
  • Является болеутоляющим средством. Регулярно употребляя чай из кипрея, можно избавиться даже от мигреней.
  • Настой обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает излечить ревматизм.
  • Хорошо помогает при различных язвах, гастритах и колитах.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Повышает иммунитет, помогает восстановить силы, очищает кровь.
  • В его составе отсутствуют кофеин и щавелевая кислота. Поэтому его можно пить регулярно, заменяя, скажем, утренний кофе.
  • Богат эфирными маслами и микроэлементами, положительно влияющими на обмен веществ.
  • Регулярное употребление настоя кипрея способствует нормализации количества гемоглобина в крови.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор иван-чая — ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.

Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.

Ферментация листьев

Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.

Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.

Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.

Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.

Как заваривать

Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.

Очень важна дозировка. Она для каждого своя — индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.

Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

Рецепт № 1

Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Рецепт № 2

Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

как пить иван чай

Рецепт № 3

Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.

Рецепт № 4

Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.

Как пить иван-чай

Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.

Об уникальных свойствах иван-чая смотрите в коротком видео

Статьи по этой теме:

Источник