Хороший зеленый чай - Выбираем, покупаем и завариваем хороший и полезный зелёный чай
Заваривание зелёного чая
Заварите кипятком листья купленного зелёного чая, вдохните аромат, попробуйте вкус настоя, и рассмотрите развернувшиеся в кипятке листья чая.
Заваривание китайского хорошего зелёного чая

Хороший качественный китайский зелёный чай собирают вручную. Срывают первые по счёту листья с чайных веток.
При ручном сборе чайный лист остаётся не поломанным, и целые развернувшиеся листья хорошо видны в заваренном настое чая, как на изображении.
После бережного высушивания в тени, сухой чайный лист сохраняет красивый зелёный цвет, аромат. Китайцы считаются признанными мастерами по части производства зелёного чая.
Если есть сомнения в качестве покупаемого чая, то сделайте пробную покупку 50 грамм, чтобы неделю пить этот чай. При заваривании чая рассмотрите развернувшиеся листья, день за днём, распробуйте настой чая, нотки аромата. И, постепенно, в голове возникнет озарение на тему, хороший был куплен чай, или обычный, покупать ли ещё такой же у этого же продавца или поискать другой.
Желая купить качественный зелёный чай, присмотритесь к крупным и длинным сухим не ломанным и не смятым чайным листьям зелёного чая. Именно они раскручиваются при заваривании наиболее ярко, не делая чайный настой слишком мутным, как чайная пыль и обломки листьев.
Не удаётся купить качественный не горький зелёный чай по подходящей цене? — Попробуйте купить зелёный пуэр шэн

К сожалению, хороший зелёный чай часто продают по высокой цене, поэтому бывает гораздо рациональнее купить зелёный прессованный пуэр. При выборе для покупки зелёного чая и зелёного пуэра шэн есть много общего. Присмотритесь к увеличенному изображению рассыпного сухого зелёного чая и рассмотрите в общей массе отдельные крупные сухие листья.
На примере рассыпного чая легче научиться видеть цвет листьев, преобладают ли крупные листья над мелкими и ломаными в массе продаваемого чая, чем рассматривая спрессованный чай. Но, суть одинакова и для рассыпного зелёного чая, и для прессованного зелёного пуэра.
Желая купить качественный зелёный пуэр шэн, если есть возможность взглянуть на прессованный чай под обёрткой, то выбирайте чай с преобладанием крупных длинных сухих чайных листьев, хоть они и спрессованы хаотично.
В пуэрах используют не такие молодые, а более взрослые крупные чайные листья, и собирают их не весной, а летом. Структура спрессованных чайных листьев просматривается на ровной, как плита поверхности брикета, диска или блина.
Приглядитесь повнимательней в чайную мозаику спрессованного пуэра, чтобы среди многочисленных мелких фрагментов и обломков чайного сырья обнаружить крупные листья, свидетельствующие о качестве шэн пуэра. Чем больше вы заметите крупных листьев, тем выше качество шэн пуэра.
И, если вы аккуратно разломите, вернее, расслоите, и заварите пуэр не поломав такие крупные листья чая, то они распрямятся при заваривании и будут выглядеть более красиво, чем мелкие обломки, и настой будет более прозрачным. На вкусе чая расслаивание не особенно отразится, но умение заварить прессованный чай так, чтобы были видны целые крупные листья, высоко ценится в узких кругах.
Заваривание индийского зелёного чая

При покупке зелёного чая, сухой лист бывает скручен и не всегда понятно, целый ли лист или ломаный.
На изображении заварен индийский зелёный чай, который развернулся при заваривании не в целиковый чайный лист, а во фрагменты чайного листа.
Ручная сборка чайного листа более мягкая и аккуратная, так собирают сорта чая высокого качества. А, при машинной сборке, чайный лист режется на части при сборе. Но, из-за применения машин процесс сбора становится более производительным, и чай становится более доступен по цене.
В магазинах и супермаркетах чаще всего продаётся именно такой зелёный индийский чай по доступной цене. Но, китайский зелёный чай считается признанным во всём мире именно благодаря своему качеству.
Есть мнение, что при заваривании настоя зелёного чая, целый чайный лист даёт более приятный вкус, чем изломанный. Проверьте, так ли это на самом деле. Кроме целого или изломанного чайного листа, покупают и зелёный чай, перемолотый в порошок, т.е. зелёный чай в пакетиках.
Японский зелёный чай Сенча в фильтр-пакетах

Жареный японский зелёный чай Сенча KYOTO в фильтр-пакетах. Чай куплен в магазине японских товаров по цене, около, 350 рублей за упаковку 300 грамм, и показался слишком крепким и горьким на вкус. Пришлось разрывать фильтр-пакет, высыпать и заваривать молотый чай в чайник понемногу.
У чая в фильтр-пакетах есть большое преимущество — они завариваются мгновенно и имеют стабильный вкус, концентрацию которого легко изменять, разрывая бумажный пакет и заваривая столько чая, сколько нужно для чайника данного объёма. Сливать такой чайный настой нужно через чайное ситечко, почти мгновенно, не допуская, когда чай заварится слишком крепко.
Существует мнение, что зелёный или чёрный чай из фильтр-пакетов — это всегда низкокачественная чайная пыль, отходы чайного производства, но это верно лишь отчасти.
Перемолоть в пыль для наполнения фильтр-пакетов на чайной фабрике могут и, относительно, высококачественные сорта чая. Чай перемалывают в пыль для удобства составление чайной смеси со стабильным привычным вкусом для покупателя.
Обратите внимание, что покупая фирменный чай в пакетиках из года в год, вы вправе всегда рассчитывать именно на тот вкус чая, который привыкли ожидать. Однако, чай — это сезонный продукт, вкусовые качества которого различаются от погоды и климата при которых чай выращивался. Но, погода и климат изменчивы, а вкус чая на прилавках магазинов стабилен.
Стабильность вкуса достигается за счёт дегустации партий поступившего чая, перемалывания разного чая в пыль, и составления чайной смеси в определённой пропорции так, чтобы вкус был одинаков. Перемалывается весь поступивший на фабрику чай, в огромном объёме, чтобы полностью загрузить производственные мощности, а не только отходы какого-то чайного производства.
Конечно, индивидуальные фермеры, запаковывают в фильтр-пакеты чайную пыль, остающуюся после перетряхивания сухого чайного листа на специальном сите того сорта чая, который лично они выращивают. Но, если это качественный сорт чая, то и чайная пыль будет качественной и по вкусу лучше, чем листовой некачественный чай. А, если сезон у них выдался неудачный по климатическим условиям, то и чай будет не такой вкусный. У индивидуальных фермеров не будет стабильности вкуса, как на огромной чайной фабрике с многочисленными поставщиками сырья.
Удачной вам покупки зелёного чая!
Теперь вам легче будет выбрать для себя зелёный чай по подходящей цене ещё на стадии покупке в магазине по внешнему виду и аромату. Ориентируйтесь на преобладание целых сухих листьев.
Заварив чай, почувствовав вкус и аромат чайного настоя, вы убедитесь, насколько купленный чай горький или сладкий. А, рассмотрев заваренные чайные листья, увидите развернувшиеся высококачественные целые ручного сбора, обычные ломаные машинного сбора или размолотые в пыль чайные листы.
Покупая и сравнивая по вкусу и цене разный китайский , вы научитесь покупать для себя ароматный вкусный сладкий зелёный чай по приемлемой цене, приготовленный мастерами своего дела. А, не довольствоваться лишь только зелёным чаем по низкой цене, предложенным на полках супермаркетов для массового покупателя, вкус которого, зачастую, оставляет желать лучшего.