Характеристика чая - ГОСТ 1938-90

ГОСТ 1938-90Группа Н56

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

Packed baykh black tea. Specifications

Дата введения 1991-05-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

7. ПЕРЕИЗДАНИЕНастоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.2. Характеристики

1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

Таблица 2

1.2.8. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет», — не более 5%, для сорта «Букет» — не более 1%.

1.2.10. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г до 01.01.96.

1.3.3. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки В по нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760, или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933.

1.3.5. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:минус 5 при фасовании до 3 г;минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

1.3.7. Чай, предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью 1 м по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэтилентерефталатной пленки.

1.3.9. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;наименование продукта и место произрастания чайного листа;сорт;массу нетто;обозначение настоящего стандарта.Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.

2. ПРИЕМКА

2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.2. Методы анализа — по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550-ГОСТ 28553.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.

4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

Источник