Гранатовый чай польза и вред

Поделиться «Гранатовый чай»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
  • E-mail
granatovyj-chay
Гранат является невероятно полезным фруктом. В нем содержится много витаминов, а также богатый комплекс микроэлементов. Неудивительно, что именно гранат принято считать королем восточных ягод. Что касается отечественных просторов, то грант употребляют преимущественно в виде сока. В чём секрет и особенность этого красивого плода, и какую пользу он несет для организма человека?

История

Впервые чаем из гранат начали наслаждаться в Турции. В этой стране, окутанной древними традициями и невероятной атмосферой востока, и появился необычный напиток, в котором филигранно переплелись чай и фрукт. Популярность и широкое распространение напитка в знойных странах обусловлено его способностью утолять жажду.

Гранатовый чай заваривают из кожуры созревшего плода, цветков, а также непосредственно самого гранатового сока. Каждый ингредиент позволяет приготовить уникальный напиток с неповторимым вкусом, ароматом, другими качествами. В преобладающем большинстве своем применяют фруктовый сок (который можно приобрести в любом магазине, выжать вручную).

granatovyj-chay-2

Полезные свойства

Ранее было отмечено, что гранат является необычным фруктом. В его основе очень много органических кислот, витаминов, железа. В связи с этим гранатовый чай крайне полезен:

  • выведение из организма опасных радионуклидов;
  • устранение электролитов, колитов и диареи;
  • улучшение состояния волос, кожного покрова;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение сна, нивелирование стресса, нарастающего чуства тревоги;
  • вывод токсин и шлаков;
  • устранение воспалительных процессов печени и почек;
  • угнетение развития патогенных бактерий.

granatovyj-chay-3

Рекомендации по завариванию

Чтобы приготовить действительно полноценный гранатовый чай берут плоды, привезенные из Турции. Как показывает практика, самые вкусные напитки получаются из гранат, выращенных на турецком побережье Черного моря.

  • Для заваривания следует применять исключительно холодную воду, поскольку только в ней содержится оптимальное количество кислорода, она насыщает напиток оригинальным и неповторимым вкусом.
  • В заварник добавляют сухие плоды из расчёта 2 чайные ложечки на каждые 150-200 мл воды.
  • Кипяток заливают исключительно по факту начала закипания воды в чайнике. Вода, ни при каких обстоятельствах не должна перекипать.
  • Гранатовый напиток настаивают в течение 5 минут.
granatovyj-chay-4

Чай готовят и в домашних условиях, достаточно просто разместить посуду на огне и дождаться кипения, варить его следует не более 1 минуты.

  • У гранатового сока большое количество полезных свойств.
  • Готовить напиток стоит исключительно из спелых фруктов, что позволит получить из них действительно хороший сок.
  • Специалисты не рекомендуют потреблять чай в больших количества.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка огромное количество положительных свойств, у чая есть определенные противопоказания. Гранатовый чай не стоит употреблять:

  • Людям, у которых присутствуют предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Маленьким детям, которым не исполнился 1 год.
  • Женщинам в положение.
  • В случае хронических запоров.
  • При воспалении двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, панкреатите, язве желудка.

Как бы то ни было, а специалисты не рекомендуют употреблять напиток в больших количествах.

granatovyj-chay-5

В Турции напиток пьют исключительно в чистом виде без каких-либо добавок, дополнительных ингредиентов. Это утверждение вполне справедливо, особенно, если вы впервые пробуете гранатовый чай. Очень важно на первом этапе выработать вкусовое ощущение напитка, затем его можно корректировать дополнительными ингредиентами. Для формирования полного вкусового букета следует применять исключительно свежие плоды.

В отечественных магазинах все чаще встречается гранатовый чай в виде порошка, который просто заливают горячей водой. Как показывает практика, никакого вкуса, приближенного к реальному, он не формирует. Куда выгоднее и вкуснее заварить обычный гранат и приготовить чай.

Поделиться «Гранатовый чай»

Источник