Гранат чай - Цветки граната чай польза и вред. Польза и вред.

" Польза и вред

Main menu

Чай из граната

Date Январь 20, 2016

Гранат — фрукт очень уважаемый на Востоке. Король плодов, символ изобилия, плодородия и здоровья.

  • Хотите попробовать гранатовый чай?
  • Есть желание научиться правильно заваривать этот напиток?
  • Интересно, какую пользу несет чай с гранатом для здоровья?
  • Наконец, понять, какие виды чая из граната бывают?

Специально для вас и написана данная статья! Попытаемся кратко, понятно и структурировано изложить всю информацию.

Какой бывает гранатовый чай

Под словосочетанием «чай с гранатом» у разных людей рождаются в голове разные виды напитков. Давайте их сейчас и перечислим.

  1. Чай с соком граната. То есть, это черный или зеленый чай с добавлением гранатового сока. Получается некий чайный коктейль.
  2. Чай из кожуры граната. Здесь имеется в виду сочетание традиционного чая с коркой граната. Притом, можно приготовить напиток и без чайного листа. Гранатовые корки с добавлением мякоти -получается травяной настой или что-то похожее на компот.
  3. Чай из цветков граната. Высушенные лепестки, цветки граната, которые заваривают для получения вкусного тонизирующего напитка. Такой чай «пришел» из Турции.

Ну, вот и разобрались с вариантами приготовления чая с гранатом. Перейдем же к полезным и вредным свойствам гранатового чая.

Польза гранатового чая

Чем полезен гранат? Как и многие другие фрукты, гранат богат витаминами и минералами, различными кислотами, антиоксидантами.

Просто взгляните на эту картинку.

С древних времен гранат используется в народной медицине. Считается, что гранат и напитки на основе него обладают множеством целительных свойств. Перечислим некоторые:

  • Гранат является противовоспалительным средством.
  • Ускоряет обмен веществ в организме, что должно способствовать снижению веса и хорошему самочувствию.
  • Гранат полезен для сердца из-за содержания в нем калия.
  • Выводит радионуклиды.
  • Повышает иммунитет, применяется для профилактики ОРВИ.
  • Обладает антисептическим действием. Полезны полоскания отваром граната.

И многое другое...

Как видите, пользы от граната много. Следовательно, и гранатовый чай будет полезен.

Да, чай из цветков граната полезные свойства имеет такие же.

Вред чая с гранатом

Имеет ли гранат какие-то противопоказания? Есть ли вред от чая с гранатом?

Гранат, на самом деле, продукт очень безопасный. Безопасный при умеренном употреблении.

Если же злоупотреблять им, то могут возникнуть неприятные последствия. изжога, тошнота, ухудшение состояния зубов.

Всё это из-за большого содержания кислот в соке граната: щавелевая, борная, лимонная, янтарная, винная.

Гранат противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, так как может обострить протекание болезни.

Как заварить гранатовый чай

Чай с гранатовым соком

  • 3 ч. ложки черного чая
  • 50 мл. гранатового сока
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухой цедры лимона

Залить чай и сахар и цедру 300 мл. кипятка. Настаивать 3 минуты, потом перемешать. Процедить и смешать с соком граната.

Подавать такой напиток лучше охлажденным.

Этот рецепт не претендует на что-то традиционно турецко-восточное и т.д. Просто, автор делится своими вариантами приготовления.

Чай из цветков граната

Самому такой чай не приготовить, так как в наших краях обычно не выращивают гранаты. Отсюда следствие, что чай из цветков граната можно купить в Турции или в магазинах, имеющих в своем ассортименте подобный товар.

Заваривается чай из лепестков граната так же как и обычный чай, или как каркаде. То есть, залить горячей водой и настаивать несколько минут.

А здесь вы можете подробно узнать о пользе граната. Там же есть пара рецептов его применения.

Пожалуйста, посмотрите и это:

Post navigation

Гранатовый чай из Турции. Как заваривать гранатовый чай

November 2, 2014

В ежедневном меню практически каждого человека присутствует чай. Сегодня многие отказались от традиционного черного в пользу зеленого, уповая на его целебные свойства. Однако это не единственный горячий напиток, утоляющий жажду и приносящий пользу. Гранатовый чай, который многие впервые попробовали, находясь на отдыхе в Турции, завоевывает популярность стремительно и бесповоротно.

Особенности

Шикарный красный плод с сочными зернами, согласно легенде, подсказал людям идею формы царственного головного убора. И действительно, хвостик граната выглядит как настоящая корона. За счет него, а также из-за богатого внутреннего мира фрукт взошел на самые высокие ступени в иерархии себе подобных.

Калий, кремний, йод, кальций, железо — это минералы, которыми заряжен гранат. Из витаминов плод поделится с вами необходимыми из групп В, С и Р. Ваш иммунитет с радостью примет многостороннюю помощь от короля фруктов . Да и кровь заиграет по-новому, если в достаточном количестве вкушать гранат. Он сохраняет все свои полезные свойства, преображаясь в сок или гранатовый чай.

Карфагенское яблоко , как древние называли этот плод, в Турции очень востребовано в качестве добавки к различным блюдам. Чаю в длинном списке отводится особое место. Местное население его просто обожает. С гранатом этот напиток приобретает высокий статус. Разносчик ( чайджи ) снует между офисами и магазинчиками, доставляя страждущим полезный горячий напиток. В крупных организациях чайник в течение дня не убирают с огня.

Вкус

Напиток имеет приятный слегка кисловатый вкус и характерный красный оттенок. Его называют гранатовым коктейлем. И реализуется он в разных формах. Его можно заварить традиционно с добавлением гранатового сока либо использовать шкурку, перетертые перегородки и сами зерна в качестве добавки к черному и зеленому сортам. Гранатовый чай из Турции привозят и в концентрированном порошковом виде. Он производится из натуральных исходных ингредиентов. Кроме того, в порошке продается и гранатовый концентрат в чистом виде. Достаточно маленькой ложки на кружку обычного чая.

Еще один распространенный вариант приготовления напитка — добавление сока королевского плода. Желательно использовать не разбавленный, а концентрированный натуральный. Тогда гранатовый чай приобретет необходимый тонкий вкус и сохранит полезные свойства фрукта.

Бесценные свойства

Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний. В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же болезнь Альцгеймера, а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.

В первую очередь гранатовый чайный напиток рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.

Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.

Особенности приготовления

Гранатовый чай из Турции привозят уже практически в готовом виде. Но есть множество рецептов, как побаловать себя изысканным и полезным напитком, наверняка зная его состав, не сомневаясь в натуральности и качестве ингредиентов.

Для приготовления чая нередко используют листья или цветы самого растения. Возможно, он будет не таким терпким, но некоторые полезные свойства все-таки сохранит. Турецкий гранатовый чай заваривают с помощью известной паровой бани . Для проведения процедуры используют два сосуда. В один из них засыпают обычный зеленый или черный чай, добавляют высушенные листья, цветы или зерна граната. Во второй чайник набирается вода и доводится до кипения на огне. Затем сосуд с заваркой ставим над кипящей водой, немного запариваем листья. Далее следует кипятком из нижнего чайника залить растительную смесь в верхнем, вновь набрать воды и поставить конструкцию обратно на огонь. Чай можно считать готовым к моменту, когда вода в бане прокипит минут пять. Некоторые промывают сухие листья водой, перед тем как приступить к процедуре.

Простой вариант приготовления

Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый чай. Как заваривать его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.

Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.

Заключение

Гранатовый чай уже для многих стал символом здорового образа жизни и молодости организма. Это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом. Ежедневные стрессы от забот и проблем, сезонные депрессии, напряжение после утомительной работы — все это выводит из равновесия. Коктейль с гранатом поможет вернуть нервную систему в нормальное состояние. Этот напиток станет верным защитником иммунитета, а также прекрасным сопровождением дружеских посиделок и вечеринок.

Полезные свойства гранатового чая

Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности — одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель.

Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.

В чем польза гранатового чая?

Польза плода граната известна, пожалуй, всем. Многочисленные ценные свойства этого фрукта сохраняются и в чае. Он очень витаминизирован (витамины группы B, С и др.). Также он насыщен необходимыми для человека микроэлементами — медью, хромом, фосфором, магнием и пр. Состав гранатового чая богат и незаменимыми кислотами — яблочной, винной, щавелевой.

Чай имеет общеукрепляющее действие — активизирует обменные процессы, выводит токсины, в т. ч. и радионуклиды, поэтому он просто необходим тем, кому приходится работать в зоне повышенной радиации, либо на вредном производстве. А такие свойства гранатового чая, как улучшение состояние кожи и волос обязательно понравятся всем женщинам.

Древние приписывали этому чаю много чудесных свойств, лечили им малокровие и опухоли, а также делали компрессы для заживления ранений

Гранатовый чай оказывает также и успокаивающее воздействие на организм (если вы плохо спите, постоянно сталкиваетесь со стрессами, нервничаете, обязательно попробуйте этот напиток).

Чем полезен гранатовый чай еще, так это тем, что он повышает гемоглобин и укрепляет сердечную мышцу, что актуально для многих людей старшего возраста.

Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами — диареей, колитами.

Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).

Способы заваривания гранатового чая

Чтобы такой коктейль витаминов пошел на пользу организму, нужно знать, как заварить гранатовый чай. Существует несколько способов.

Чайный напиток с соком

Готовится он на основе любимого Вами чая с добавлением гранатового сока, купленного в магазине, либо свежевыжатого. Определенных пропорций тут нет — просто добавляете сок по вкусу. С магазинным соком вкус будет более сладким; свежевыжатый сок имеет горчинку — из-за косточек, однако это мешает не всем. В чай можно добавить мед, лимон и сахар — вкус это не испортит.

Гранатовый чай по-турецки

По турецким традициям его готовят из зерен в двух сосудах. В один чайник набирают воды и ставят на огонь. На него сверху ставится второй чайник, в который кладется любая заварка и зерна граната. Нужно подождать, пока вода в нижнем чайнике вскипит, затем этим кипятком залить заварку и зерна граната. Нижний чайник опять наполняется водой, сверху ставится сосуд с почти готовым гранатовым чаем. Массу в верхнем чайнике необходимо продержать на пару не менее пяти минут — и чай можно пить.

Чай из кожуры, листьев и цветков

Сухую смесь необходимо насыпать в стакан (одну или две чайных ложки) и залить кипятком. Чай должен постоять 20-30 минут. Такой способ ничем не отличается от классического заваривания черного чая. Но помните, что в кожуре граната есть небольшое количество вредных веществ, поэтому пить его литрами не стоит — может вызвать тошноту, головокружение.

Как пить гранатовый чай — решать вам. Он имеет приятный вкус — неважно, как вы его пьете — горячим или холодным (кстати, после охлаждения полезные витамины и микроэлементы остаются в напитке). Можно взять его в бутылке с собой на прогулку в душный день — он быстро поможет справиться с жаждой, не зря его обожают жители Востока.

Отличия гранатового чая и каркаде

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Но гранатовый чай и каркаде отличия имеют большие — каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи — оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка — это тоже их объединяет.

ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).

Источники: http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-iz-granata.html, http://fb.ru/article/156196/granatovyiy-chay-iz-turtsii-kak-zavarivat-granatovyiy-chay, http://supertravnik.ru/chay/poleznye-svoystva-granatovogo-chaya

Источник