Ферментация иван чая в домашних - Заготавливаем иван чай
Здравствуйте, поклонники народной медицины! Сегодня я поведаю вам рецепт приготовления копорского чая (иван чай) в домашних условиях. Этот процесс займёт немного ручного труда, но результат вас порадует. Русский (копорский) чай обладает мощной природной силой. Изначально он приготовлялся из сырья, собранного в деревне Копорье, которая относится теперь к Ломоносовскому району Ленинградской области. Потому и назывался копорским. О целебном русском чае известно уже более восьмисот лет. Этот напиток употребляли не только крестьяне, но и царские особы. Русский чай привозили иностранным государям в качестве гостинца. Почему русский чай готовят именно из кипрея, а не других полевых трав? Это очень лёгкий вопрос, ведь в этом лекарственном растении богатый набор витаминов и других биологически активных веществ.
Кипрей лечит сердечно-сосудистую систему, снимает головные боли, полезен при расстройстве желудка. Копорский чай полезен при повышенной тревожности. Итак, Вы решили приобщиться к культуре домашней заготовки русского чая. Тогда следует знать, что существует группа требований к готовому продукту, определяющих его качество. Однако все эти требования не так уж сложны, их можно соблюсти самостоятельно. Самое основное, что требуется от домашнего чая — это сохранение лекарственных свойств травы. Для этого важно соблюдать все нюансы заготовки, начиная от сбора травы. Также следует помнить о правильном хранении. Второе требование заключается в том, что чай должен получиться вкусным, а не напоминать заваренное сено. Сохранению натурального вкуса и аромата способствует медленная обработка без искусственного ускорения современными техническими средствами. Экологичность технологического процесса так же важна, как и все остальные условия. Ведь нельзя брать силу природы, причиняя попутно ей вред.
К такому творческому процессу, как заготовка иван-чая, нужно подходить с хорошим

Хороший навес защитит не только от солнца, но и от дождя, который может свести на нет всю работу. А дождь вполне может начаться, даже если Вы вышли на сбор в сухой солнечный денёк. Ведь процесс подвяливания может как закончится к вечеру, так и продлится ещё пару дней. Это зависит от влажности воздуха и силы ветра. Длительное подвяливание даже полезно. Потому что в это время можно дальше продолжать сбор свежих листочков, не отвлекаясь на переработку. Как определить что литься достаточно подвялены? Если они сухие, но прекрасно сминаются без излома, значит готовы.
При грамотном подходе к процессам сушки и ферментации листья дают насыщенный отвар, обладающий мощной лечебной силой. Для этого нужно, чтобы из листьев пошёл сок. Этого можно добиться разминанием и гранулированием листа. Рубления и околачивания листьев надо избегать как ухудшающих качество готового продукта. Для того чтобы получить чай ручной работы, стоит поработать в полную силу. Разминание листьев вручную отнимает много труда, но приносит удовлетворение плодами работы. Листочки остаются целыми и сохраняют свой тонкий аромат. Просто берёте небольшую горсть листьев и разминаете их, как бы катая между ладонями. Листочки при этом плотно уминаются и скручиваются. Из цельного листа получается лёгкий и прозрачный отвар, обладающий тонким ароматом. Существует и механический способ разминания листьев кипрея.
Технология приготовления гранулированного иван-чая гораздо проще контролируется, чем цельнолистового. Лечебные свойства чая при этом хорошо сохраняются, а вкус становится более терпким. Насыщенный гранулированный чай быстро заваривается, хотя и получается более тёмным. Гранулированную либо размятую лиственную массу нужно уплотнить, чтобы избежать в ней окислительных процессов. С этой же целью нужно избегать использования металлических предметов при работе с зелёной массой.
Ферментация и сушка копорского чая
Особенности хранения сушёного иван-чая
Рекомендуем почитать о пользе гречишного меда.