Действие чая - Черный чай
Черный чай (в некоторых странах его называют красным из-за насыщенного рубинового цвета напитка) является продуктом обработки чайного листа.
Качественный чай в результате приобретает насыщенный или светлый цвет, своеобразный аромат и проявляет свои целебные свойства. Однако бесконтрольно употреблять его не стоит: рекомендуется трезво оценивать соотношение вреда и пользы.
Чем вреден черный чай
- Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется — это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить — 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.
- Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.
- Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит — самочувствие может заметно ухудшиться.
- Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.
- Кофеин и танины мешают усвоению железа, поэтому не стоит пить черный чай с железосодержащими продуктами, а также во время лечения анемии.
В принципе продукт не таит серьезной опасности — а при правильном и умеренном употреблении его потенциальный вред сводится к минимуму.
Вреден ли чай с молоком
Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:
Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.
Состав чёрного чая
Черный чай примечателен содержанием следующим полезных веществ:

Польза чёрного чая
- Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
- Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
- Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
- Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
- Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
- Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
- Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
- Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.
Польза чая с молоком
- Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
- Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
- За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
- Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
- Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.
Польза монастырского чая

Пользу монастырского чая сложно переоценить, ведь он способен:
Виды чёрного чая
- Крупнолистовые чаи — считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
- Ломаные чаи («броукен») — представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
- Высевки («фэннинги») — очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
- Чайная пыль — очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.
По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:
Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.
Как выбрать чёрный чай
- Цвет. У качественного продукта чаинки могут быть только черные. Серый цвет свидетельствует о неправильном хранении, коричневый — о невысоком качестве чая.
- Однородность заварки: все чаинки должны быть одного размера.
- Отсутствие посторонних примесей. Обломки стеблей, ветки, другой мусор в заварке черного чая абсолютно недопустимы.
- Скрученность листа. Чем лучше скручены чаинки, тем дольше хранится продукт и тем более выраженным вкусом обладает. Слабоскрученные крупнолистовые чаи мягче и не хранятся долго.
- Адекватная влажность. Чай не должен быть слежавшимся, чересчур ломким и иметь запах гари или плесени. Относительная упругость и приятный чайный запах — показатель качества продукта.
- Свежесть. Следует обратить внимание на дату упаковки: приятный во всех отношениях чай должен быть не старше 5 месяцев — далее он постепенно утрачивает свои полезные свойства.
Кроме того, у каждого чая должна быть своя маркировка, соответствующая международной классификации. Подробнее о ней можно узнать у продавца или в специальной литературе.
Как правильно заваривать чёрный чай
- Тщательно вымыть и высушить чайник (фарфоровый, стеклянный или керамический — в металлическом заваривать чай нельзя).
- Довести воду до кипения и 2-3 раза сполоснуть ею чайник.
- Положить в прогретую емкость заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан и оставить на 1-2 минуты.
- Залить заварку кипятком наполовину и плотно накрыть чайник.
- Через 3 минуты долить немного кипятка и снова накрыть емкость.
Через 3-4 минуты чай можно разливать. Следует учесть, что повторно заваривать одну и ту же заварку чёрного чая или пить вчерашний напиток нежелательно: он утрачивает все полезные качества.