Черный или зеленый чай - Какой чай полезнее

Они могли бы быть близнецами-братьями, потому что родились и выросли на одном чайном кусте. Тем не менее, между ними столько отличий, что очень многие люди убеждены: зеленый и черный чай — это два разных растения.

Какой чай лучше? Самый простой ответ — тот, что популярнее, и тут у зеленого нет шансов: 90 процентов всех продаж в мире приходятся на черный чай.

Впрочем, мнение меньшинства тоже надо уважать, поэтому, чтобы ответить на вопрос, «какой лучше», давайте все же проведем обстоятельное «расследование».

В прошлой статье мы узнали есть ли в зеленом чае кофеин и сколько, ознакомиться можно здесь.

Чем отличается зеленый чай от черного

Главное отличие между двумя видами чая — способ обработки чайных листьев. После того, как листья сорвут с кустов, их оставляют на некоторое время подвяливаться на солнце.

В ходе дальнейшей обработки черный чай будет подвергнут еще нескольким этапам сушки, пройдет полную ферментацию. В результате сок, имевшийся в листьях, перейдет в твердое состояние.

Закаленный высокими температурами черный чай не так легко отдает напитку свой аромат и вкус, поэтому его рекомендуют заваривать крутым кипятком, а затем настаивать не меньше пяти минут. Только тогда напиток приобретет крепость, насыщенный вкус и густой темный цвет.

К зеленому чаю требуется иной подход. Его принято заваривать водой, температура которой не превышает 60 градусов. Если же использовать для заваривания кипяток, по кухне разольется, увы, запах сена, но никак не аромат изысканного напитка.

Может быть, неумение правильно приготовить зеленый чай и является главной причиной его меньшей популярности?

Чем отличается зеленый чай от черного
А, вообще, специалисты утверждают, что вкус зеленого чая даже более насыщенный и оригинальный, чем черного. Он нежный и одновременно терпкий, имеет бальзамический привкус.

Чай дружит с жасмином, однако смесь должна быть подобрана очень грамотно, потому что добавки часто забивают аромат самого чая, настолько он нежен.

У черного чая вкус более резкий, смолистый. С ним прекрасно уживаются ароматы цитрусовых, различных ягод, трав и цветов, но ни одной из этих добавок не удается заполучить «главную роль» — вкус черного чая всегда преобладает.

Есть еще некоторые различия между напитками. Зеленый чай лучше черного утоляет жажду, его чаще пьют холодным и обходятся без сахара.

Черный чай принято пить сладким. И его почти никогда не подают холодным или со льдом.

Польза и вред чая Кудин
Вы знаете, какова польза и вред чая Кудин? Как и где его производят? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде рассмотрены в этом материале.

Рецепт приготовления имбирного чая для похудения — здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-imbirem/imbirnyj-chay-dlya-pohudeniya-retsepty-prigotovleniya-chaya-s-imbirem-otzyvy/

Какой чай полезнее

И тот, и другой виды чая обладают целебными свойствами, мы подробно рассказывали об этом в статьях, посвященных черному и зеленому чаю. В чем разница их лечебного воздействия?

Зеленый имеет в своем составе больше антиоксидантов. В нем — огромный запас витаминов, есть вещества, способствующие похудению и обладающие омолаживающим эффектом.

Подробнее о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин читайте в статье по ссылке.

Черный чай подобных опасений не вызывает. Он улучшает физическую активность, бодрит, помогает сконцентрировать внимание, борется с мигренью, спазмами, полезен для пищеварения. Более подробно о пользе и вред черного чая читайте по ссылке.

Предлагаем посмотреть следующее видео на тему того, что же здоровее — черный чай или зеленый:

Можно ли их смешивать

Можно ли смешивать черный чай с зеленым
Не так давно появилась мода смешивать два вида чайной заварки, чтобы объединить лучшие качества черного и зеленого чая.

Различных вариантов — множество. Иногда используют равное количество того и другого чая, иногда добавляют в черный чай несколько листиков зеленого или наоборот.

У напитка получается оригинальный вкус, а число полезных свойств едва ли не удваивается, ведь в одной чашке концентрируются полезные качества как черного, так и зеленого чая.

Вот какими ценными свойствами обладает новый напиток:

  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает иммунитет;
  • уменьшает потоотделение;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • противодействует вымыванию из организма кальция;
  • помогает восстановиться после травм и операций.

Первый (самый простой): в заварной чайник всыпают листья обоих видов чая в том соотношении, которое кажется наиболее интересным, заливают водой.

Можно ли кипятком? Из-за наличия зеленого чая все-таки нежелательно, рекомендуемая температура — от 90 до 95 градусов. Напитку дают настояться, а потом добавляют в него то, что больше по вкусу, — лимон, мед, сахар, сливки.

Способы заваривания черного и зеленого чая
Второй способ обычно используют в странах Востока. В двух чайничках заваривают, отдельно друг от друга, черный и зеленый чай, дают напиткам настояться, а затем объединяют в одной емкости.

Сравнение двух способов заварки обычно склоняется в пользу второго, хотя и более трудоемкого. Этот напиток отличают особо изысканный вкус и красивый бархатисто-золотой цвет.

Самые торопливые придумали третий способ заварки: в чайник опускают сразу два разных пакетика (с зеленым и черным чаем) и наливают кипяток.

Правда, гурманы о таком способе приготовления замечательного напитка и слушать не хотят. Но, если времени в обрез, а чаю хочется, почему бы и нет?

Польза и вред чая с жасмином
Вся польза и вред чая с жасмином рассмотрены в нашей публикации. А также как собирать, сушить и заготавливать жасмин для чая.

Экзотический чай Габа Алишань: как он был открыт, какие полезные вещества в него входят, его влияние на организм, как следует его заваривать и многое другое — в этой статье.

Заключение

У зеленого чая, по оценкам специалистов, более насыщенная вкусовая палитра, чем у черного чая.

Тот, кто его попробовал, может, даже и не захочет возвращаться к традиционно яркому, но слишком «прямолинейному» конкуренту.

А для нас, чем больше возможностей выбирать, пробовать, наслаждаться вкусом, тем лучше.

Источник