Чай традиция - Традиции и история

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток во всем мире. Он придет бодрости, улучшает работоспособность и общее самочувствие, с его помощью излечивают болезни, без чаепития не обходится дружеское общение практически ни в одной стране мира. Можно сказать, что чай — это один из самых щедрых подарков Востока современному человеку. Сегодня чай — тема дня на нашем портале.

История происхождения чая

Историки расходятся во мнениях по поводу происхождения чая. Хотя подавляющее большинство отдают первенство Китаю, некоторые считают, что впервые выращивать и употреблять чай как напиток начали в Индии. На самом деле, спорить об этом можно бесконечно, но истину так и не узнать. Однако факт в том, что самое трепетное и уважительное отношение к этому напитку культивировалось с древних времен, и сохранилось по сей день именно в Китае. А в Японии даже существует так называемый «Путь чая» — философская медитативная система, основанная на традиционном чаепитии, которая жива и по сей день, тогда как знаменитая английская традиция вечернего чаепития «Five o’clock», про которую нам до сих пор вещают школьные учебники английского и Алиса в Стране чудес, в реальности стала историей.

Алиса в Стране Чудес. Чаепитие у Шляпника

В пользу китайского происхождения чая говорит очень странная легенда о мудреце Бодхидхарме.

Легенда о происхождении чая и основателе дзен-буддизма мудреце Бодхидхарме

Боддхидхарма борется со сном

Древние китайцы с самого начала оценили пользу этого растения, и научились употреблять его в самых разных целях. Из цветков чая делают благовония и ароматические свечи, из семян выжимают масло, из оставшегося жмыха после отжима этого масла — антисептические средства и препараты для защиты культурных растений от паразитов, из особых сортов чая делают высококачественное мыло и средства для мытья для волос.

В Европу чай впервые попал в середине 16 века, когда арабские купцы завезли чайные листья в Венецию, но широкого распространения чай тогда еще не получил. Основоположниками традиции европейского чаепития являются англичане и голландцы, благодаря Ост-Индской торговой кампании, основанной в 1600 году указом английской королевы Елизаветы I. Через сто лет Англия стала центром мировой чайной торговли, а традиционное чаепитие стало характерной частью английской культуры и салонной традицией.

Как делают чай

Для начала чай выращивают и собирают листочки с кустов. Самые верхние листочки — самые нежные, из них делают самый дорогой и качественный чай. После сбора чаю нужно несколько часов отлежаться, чтоб ушла лишняя влага и его можно было готовить к ферментации с помощью скручивания и сминания листочков. При этом чайные листы выделяют сок. Далее идет ферментация. Затем чай высушивают, нарезают, сортируют, ароматизируют, если это подразумевает технология, и пакуют. Вот и весь процесс. Можно попробовать самостоятельно.

Сбор чая происходит вручную. Это тяжелый труд под палящим солнцем

Ферментация чая

Ферментация чая — это процесс окисления, когда происходит разрушение крахмала (она распадается на сахара) и хлорофилла (он при ферментации выделяет дубильные вещества, которые потом придают чаю терпкость). При всем многообразии видов чая, подавляющее их большинство — это продукт чайного дерева (латинское название — Camellia Sinensis). Различные виды чая (например, черный, зеленый, оолонг) — это результат различной степени ферментации. Процесс ферментативного окисления останавливают обжариванием либо ошпариванием чайных листьев. Чем короче ферментация, тем ближе вкус чая к травяному. Зеленые, желтые и белые чаи — это чаи слабоферментированные. Улун — среднеферментированный чай, а черный (который на самом деле красный) — это чай сильной ферментации. Очень популярный сегодня чай пуэр ферментируют дважды. Чем сильнее ферментирован чай, тем большая температура требуется для его заварки. Так, зеленому чаю для заварки достаточно 70 градусов, тогда как пуэр нужно заваривать кипятком.

Прессованный чай и чай в шариках

Заваренный чай в шариках

Чай со вкусом чего-нибудь

Настоящие чайные гурманы как правило предпочитают чай без добавок, но на самом деле ничего плохого в ароматизации чая нет. Важно, чтоб ароматизаторы были натуральными, а не идентичными натуральным. Если производитель добавляет в чай химические вкусы и запахи, значит и качество самого чая оставляет желать лучшего. Вряд ли у кого-то поднимется рука испортить качественный чай химическими добавками. Самые популярные ароматизаторы — цветки жасмина для зеленого чая и масло бергамота для черного (такой сорт черного чая еще называется Эрл Грей).

Японская и китайская чайные церемонии

Японская чайная церемония

Чайная церемония Японии, пожалуй, самая ритуализированная. Зародившись еще в средние века, она не теряет своей актуальности и сегодня. Существует даже философско-медитативное направление «Путь чая». В идеале сам ритуал требует специальной чайной беседки посреди прекрасного сада, чайного мастера и гостей. Церемония состоит из определенного порядка действий, которые требуют максимальной тишины и абсолютного умственного «присутствия» в процессе. Перед входом в ритуальную беседку и началом церемонии, гости снимают обувь, умывают лицо и руки, и наклонившись, чтоб проникнуть через низкую дверцу, рассаживаются по местам. В домике горит очаг, курятся благовония, повсюду расставлены букетики икэбаны, имеющие определенный смысл. Их угощают специальными закусками к чаю, после чего хозяин читает изречение, над которым следует размышлять в процессе чаепития. Это изречение должно «рифмоваться» со смыслом икэбаны, которая украшает беседку. Первое заваривание сопровождается молчаливым созерцанием процесса. И только после него разрешено неформальное общение.

Китайская чайная церемония Гуньфу Ча
Источник