Чай с молоком польза

Юлия Верн 295 0

Существует множество интересных рецептов приготовления чая. Любители этого напитка заваривают его по-разному, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Отдельного внимания достоин чай с молоком, который кроме необычного вкуса обладает определенными положительными свойствами.

Содержание

Исключительная польза напитка

Качественный чай и натуральное молоко сами по себе оказывают благотворное влияние на организм. Их сочетание обнаруживает определенные положительные качества. Недаром во многих странах молочный чай является очень распространенным напитком. Его популярность обусловлена не только интересным и нежным вкусом.

Чай с молоком

При смешивании с чаем питательные вещества, находящиеся в молоке, намного легче и быстрее усваиваются организмом. Благодаря этому свойству напиток можно пить даже тем людям, у кого присутствует индивидуальная непереносимость натуральных молочных продуктов. Чай мягко обволакивает внутреннюю поверхность желудка, что помогает снизить воздействие процессов брожения. Существует мнение, что такая смесь практически не усваивается, особенно после 40 лет, но это в корне неверно. Наоборот, употребление чая с молоком благоприятно сказывается на работе системы пищеварения, независимо от возраста человека.

Этот вкусный напиток можно использовать в качестве успокаивающего средства и употреблять перед сном.

Чай содержит в себе бодрящие и тонизирующие вещества, а молоко помогает снизить их действие. Также напиток положительно влияет на нервную систему и нормализует работу сердца.

В чае с молоком присутствует немало витаминов и микроэлементов, необходимых для организма и улучшающих его состояние:

  • витамины С, РР, А, К, группы В;
  • незаменимые антиоксиданты;
  • кальций;
  • ценные соединения меди, йода, калия и цинка.

Такой богатейший состав делает напиток, безусловно, очень полезным для здоровья, и его ежедневное употребление может значительно улучшить самочувствие и повысить общий тонус.

Молоко и чай

Наличие молочных ферментов обеспечивает мочегонное действие, что, в свою очередь, обеспечивает выведение из организма излишней жидкости и эффективное очищение почек. Чай с молоком также помогает избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, значительно ускоряет метаболизм и стимулирует сжигание лишнего жира. Поэтому его часто включают в состав разнообразных диет.

В натуральном коровьем молоке содержится много кальция. Добавление его в чай благотворно воздействует на состояние костей, укрепляя их структуру. Употребление этого напитка также помогает избежать проблем с зубами: снижается риск возникновения кариеса, укрепляется эмаль, уменьшается желтизна и замедляется образование зубного камня.

Молоко и черный чай

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав чая, обеспечивается защита от образования злокачественных новообразований и замедляется их рост. Также эти вещества способны омолаживать организм, противостоять возникновению морщин, сохранять красивый цвет лица и упругость кожи.

Научные исследования доподлинно доказали, что употребление чая с молоком положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, облегчая течение различных заболеваний органов системы пищеварения. Его крайне полезно пить в состоянии серьезного нервного и физического перенапряжения, при длительной умственной нагрузке. Он помогает намного легче переносить последствия разнообразных отравлений и стимулирует организм эффективнее и быстрее бороться с инфекциями.

Английский завтрак

Употребление во время соблюдения диеты

Чай с молоком нередко используют в качестве средства для похудения. Во многих диетах и программах здорового питания этот напиток является неотъемлемой частью рациона. На нем очень эффективно проводить разгрузочные дни. Какой чай при этом использовать — черный или зеленый — не принципиально, лучше всего основываться на собственных предпочтениях, на калорийность и эффект это никак не повлияет.

Самый простой рецепт этого напитка, применяющийся для проведения разгрузочного дня, готовится в большом объеме. Для него нужно взять 1,5 л молока, желательно обезжиренного, поставить на огонь и постепенно нагревать, но не доводить до кипения. Как только начнут образовываться первые пузырьки, его нужно снять с плиты, добавить 2 ст. л. сухой заварки и настоять 5-10 минут. Чем дольше он будет завариваться, тем более крепкий напиток получится. Затем чай процедить, перелить в удобный термос и пить в течение дня.

Чай с молоком и солью

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения также достаточно легок в приготовлении. Для начала нужно взять пол-литра чистой фильтрованной воды, нагреть до необходимой температуры, добавить 2 ст. л. заварки и настоять. Пока чай заваривается, нужно очень медленно нагреть такое же количество молока низкой жирности с добавлением 1 ч. л. натертого корня имбиря. Варить его нужно около 7 минут, после чего процедить и добавить в чай. Полученный напиток нужно употреблять 5 раз в течение дня по 1 стакану. Перерыв между порциями должен составлять 2-3 часа.

В качестве дополнения к диете используют еще более простой способ приготовления. Нужно просто смешать в равных пропорциях горячий чай и подогретое молоко. Главное пить эту смесь отдельно от иных приемов пищи, так будет достигнут максимальный эффект.

Очень распространенный вопрос — сколько калорий в чае с молоком? Если употреблять этот напиток без добавления сахара, то калорийность складывается из пищевой ценности входящих в него компонентов. К примеру, в 1 порции черного чая с добавлением молока (250 мл) в среднем содержится 96 кКал. Соответственно, калорийность на 100 г составит 38,1 кКал. Но это только усредненный результат, на практики количество калорий напрямую зависит от жирности молока, содержащегося в напитке.

Молочный чай

Употребление при кормлении грудью

Многие слышали советы о том, что при грудном вскармливании маме очень полезно пить чай с молоком. Распространенный миф прочно связывает употребление этого напитка с увеличением лактации. Но так ли это на самом деле?

Опытные врачи и специалисты в данной области уверяют, что на самом деле ни чай, ни молоко, ни их сочетание никакого чудодейственного эффекта не дают. На самом деле, при грудном вскармливании полезно пить любую теплую жидкость, желательно незадолго до кормления. Даже обыкновенная подогретая вода спровоцирует улучшение оттока молока. Видимо, именно с этим эффектом и связан миф о пользе напитка.

С другой стороны, в цельном коровьем молоке кроется и польза, и вред. Очень редко у грудных детей возникает аллергия на молочный белок. Чаще всего ее можно встретить в тех случаях, когда ребенок находится на искусственном вскармливании. Но иногда аллерген может передаваться и с грудным молоком. Если такое произошло, то маме необходимо кардинально пересмотреть свой рацион. От чая с молоком в таком случае придется отказаться.

Вкусный чай

Разнообразие интересных рецептов

Чтобы в полной мере насладиться мягким и нежным вкусом напитка, нужно уметь правильно заваривать молочный чай. Существует очень много способов, позволяющих раскрывать многообразные оттенки вкуса и добавлять необычные нотки.

Классический метод приготовления чая с молоком прост, но и в нем есть свои небольшие тонкости. Для начала нужно подготовить чайник, для приготовления двух порций напитка понадобится емкость объемом 0,5 л. Его необходимо обязательно прогреть, ополоснув крутым кипятком. Затем в чайник положить 3 ч. л. с горкой крупнолистового чая и налить горячую воду, чтобы она покрывала листья.

Чай с молоком и пряностями

Настоять в течение пяти минут, долить до половины объема чайника, подождать еще 3 минуты и влить оставшееся количество. Далее нужно довести до кипения 300 мл молока и разлить в две чашки. Долить в каждую по 250 мл заваренного чая и подавать. Ценители этого напитка не рекомендуют разбавлять его водой, так как это может сказаться на его вкусе. Сахар же добавлять в него не запрещается.

Многие любят готовить зеленый чай с молоком, он получается очень легким и освежающим. Но не стоит путать этот напиток и оолонг молочный, который является отдельным сортом. Для его получения чаще всего используются ароматизаторы, придающие нежный аромат. Натурального молока в его составе нет. По сути, это мягкий сорт с легким сливочным ароматом и тонким вкусом, который лучше всего пить как самостоятельный напиток.

Прекрасным вариантом, особенно в жару, станет зеленый чай с жасмином и молоком. Готовится он очень просто: нужно сделать заварку чуть более концентрированной, чем при обычном заваривании. Затем просто добавить к ней подогретое молоко в соотношении 1:1. Для этого рецепта важно обращать внимание на качество самого чая. Если использовать чайные листья с добавлением ароматизаторов, пусть даже идентичных натуральным, напиток серьезно потеряет во вкусовых качествах. Нужно выбирать такую заварку, в которой четко видны лепестки цветов.

Добавление молока

Не менее интересен рецепт черного чая с топленым молоком. Для него заварка подготавливается обычным способом, описанным выше. С молоком же нужно проделать определенные манипуляции. Его кипятят, после чего помещают в глиняный горшочек и отправляют в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 8 часов. Можно существенно сократить время приготовления, используя для этого мультиварку. Но многие ценители напитка отмечают, что вкус в таком случае получается менее насыщенным. На 250 мл готового заваренного чая доливают 150 мл топленого молока. Можно добавить сахар по вкусу.

Для любителей сладкого существует вкусный рецепт. Для него нужно:

  • 4-5 ягод свежей клубники (можно использовать замороженную);
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 100 мл разогретого молока;
  • 200 мл заваренного черного чая.

Ягоды растирают с сахаром, в полученную массу наливают чай, перемешивают, и добавляют молоко. Можно пить охлажденным.

Молоко в чае

Ценители этого необычного напитка отмечают его отменные вкусовые качества и немалую пользу для организма. Благодаря своим положительным свойствам он обретает все большую популярность среди любителей не только чая, но и кофе.

Источник