Чай маття - Зеленый чай матча
Содержание статьи
На сегодняшний день активно пропагандируется культ здорового образа жизни. В это понятие входят физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек и употребление полезных продуктов.
Его поистине «магические» свойства при грамотном потреблении позволяют нормализовать процессы в организме, очистить от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, его можно использовать в приготовлении различных десертов и других блюд, ведь помимо улучшения вкусовых и полезных качеств, он придает красивый окрас.

Но разница в том, что последние два чая выращиваются под прямыми солнечными лучами, а матча тщательно скрывается в тени. На его листья надевают специальные сеточки, которые позволяют им дышать и впитывать все необходимое, но при этом прячут от солнца, дабы ограничить процесс фотосинтеза.
Высушенные листья измельчаются до состояния порошка в специальных каменных жерновах. В течение всех процессов максимально сохраняются полезные компоненты чая и его сочность.
Поскольку чай растворяется в горячей воде, то это способствует увеличению дозы витаминов и антиоксидантов в нем. Выпив одну чашку заваренного чая матча, можно считать, что осушил чашек 10 обычного зеленого чая.
Полезные свойства натурального напитка
Стоит отметить, что он довольно часто употребляется перед процессом медитации, поскольку позволяет расслабить все тело, но при этом не потерять концентрацию внимания на важных моментах. Полезные свойства чая матча значительно превосходят полезный набор других чайных напитков.
Но разница в том, что матча содержит еще один немало важный компонент — л-тианин. Он смягчает действие кофеина, благодаря чему возникает полное расслабление, но при этом не вызывает чувство сонливости. Кроме того, активность, которую вызывает чай, отличатся от «кофейной» отсутствием нервозности и стресса.
Данный зеленый чай может похвастаться большим количеством полифенолов — катехин, которые выступают стимулами для процесса укрепления иммунитета и усиления защитных функций организма.
Кроме того, он ускоряет метаболизм, а потому одна выпитая чашка с утра заставит организм сжигать калории намного быстрее, особенно при подвижном образе жизни.
Прибавив к его свойствам еще и нейтрализацию свободных радикалов, получаем идеально средство для сохранения здорового и молодого организма, однако нужно знать, как правильно заваривать чай матча.

Классическое заваривание
Заваривать японский зеленый чай можно двух видов — койтя и уступ.
Стоит отметить, что в связи уникальностью каждого организма, дозировка подбирается индивидуально, а потому эти пропорции являются скорее рекомендованными, нежели обязательными.
Некоторым понравится поэкспериментировать с порошком, добавляя в стандартный напиток дополнительных составляющих, например, приготовить чай матча с молоком. В этом случае, как собственно и в других, следует соблюдать пропорции, ведь сделав слишком крепким сам чай и добавив туда молока, можно немного подпортить себе самочувствие.
Добавление в десерты и другие напитки
Обычные пирожные, пончики, печенья, мороженое или домашние конфеты также можно облагородить чаем. Добавление питательных элементов будет особенно ценным, если блюдо готовится для детей. В чистом виде матча может им не понравится, но вот яркий зеленый и вкусный тортик точно не оставит равнодушным.
Конечно, это не так просто, как приготовить матча латте, однако заряд бодрости, нормализация процессов и порция витаминов гарантирована.

Главным недостатком чая является его значительное содержание свинца. Во время роста и созревания его листки впитывают элементы из окружающей среды. Их общая масса состоит как из жизненно важных компонентов, так и из вредных.
Выбрав для себя японский чай матча, способ приготовления и концентрацию, четко убедившись в отсутствии личного вреда, можно смело омолаживаться и укреплять свое здоровье, поднимать настроение и улучшать самочувствие.