Чай дали - Чай саган-дайля
В Бурятии всем известна легенда о воинах, возвращавшихся из трудного похода.
В знак того, что победа одержана, они втыкали в горные склоны копья, а те пускали корни и превращались в... волшебные кустарники. А как еще можно назвать растения, вылечивающие от всех болезней?
Со временем кустарник саган-дайля (такое ему дали имя) — стал одной из визитных карточек Бурятии, а целебный чай, приготовленный из его листьев, сегодня популярен в России и других странах.
Что это за растение: трава или кустарник?
Его часто называют травой, но по ботаническим меркам, это все же кустарник — вечнозеленый, высотой около 50 см.
А еще этот кустарник называют «душистый багульник», добавляя при этом важную характеристику — «продлевающий жизнь».
Растение имеет плотные матовые листья длиной до 2 см и собранные в щитки небольшие розовые цветки (цветение продолжается с мая до первых заморозков).
У листьев, не говоря уже о цветках, такой сильный аромат, что отыскать растение можно даже с закрытыми глазами — по запаху.
Заготовленное и высушенное сырье благоухает одновременно и земляникой, и цитрусовыми фруктами. Но его главная ценность, конечно, это огромный запас полезных веществ.
В России этим растением могут похвастаться Бурятия, Саяны, Дальний Восток, Сахалин, Алтай. За рубежом саган-дайля произрастает в Монголии, Китае, Индии, Тибете.
Кустарник предпочитает каменистую почву, прекрасно чувствует себя на высоте 2-х км над уровнем моря.

Вы знаете, в чем заключается польза и вред чая из бадана? Об этом расскажет наша публикация.
Есть ли кофеин в зеленом чае? Ответ на вопрос ищите тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/est-li-kofein-v-zelenom-chae-i-skolko-ego-soderzhitsya/
История происхождения
Согласно буддийской мифологии, саган-дайля входит в семерку самых целебных растений, сопровождающих бога здоровья и медицины.
О лечебных возможностях листьев и цветов кустарника говорится в самом древнем тибетском медицинском труде «Дзейцхар Мигчан».
Об одной легенде, посвященной происхождению растения (из копий воинов), мы уже упомянули, но есть еще одна — красивая и трагическая одновременно.
В ней говорится о двух влюбленных — Дайля и Сагане, которых разделяло озеро Байкал. Юноша Саган, чтобы быстрее встретиться с любимой превращался в белого орла, но однажды попал в капкан злой колдуньи.
Раненый, он не мог лететь, а его подруга, увидев на белых перьях птицы кровь, покончила собой, бросившись со скалы.
Собрав последние силы, орел поднял тело любимой и улетел прочь, роняя перо за пером. Там, где они падали, вырастала чудодейственная трава.

Немецкий врач Иоганн Гмелин, изучавший в XVIII в. в России быт коренных народов, рассказал о том, что существует некая сибирская трава, помогающая людям восстанавливать свои силы после долгих трудных переходов.
А почти век спустя ботаник И.О. Адамс опубликовал описание загадочного растения в вестнике Московского общества натуралистов. В честь ученого кустарник получил тогда одно из своих названий.
Сумел ли Адамс раскрыть все тайны растения? Скорее всего, нет.
Издавна считается, что они доступны лишь «посвященным», а использовать растение можно только для «избранных». Таковыми всегда были восточные императоры, для которых из растения готовили эликсир молодости.
Сегодня возможность попробовать природное лекарство появилась и у менее важных персон.
Сбор и заготовка
Бурятский саган-дайля занесен в Красную книгу республики. Пойти на этот шаг пришлось из-за огромной популярности растения и варварских методов заготовки, во время которых сборщики целебного сырья вырубали кустарники буквально под корень.
Сегодня сбор листьев и цветков уникального растения находится под контролем местных органов власти и строго регламентирован.
Собирают верхушечную часть растения, потемневшие листья отбраковывают. У качественного сырья после просушки появляется синий оттенок, заметным становится и серебристый пушок, который делает листья похожими на белые крылышки.
Процесс сушки обычно организуют в хорошо проветриваемом помещении, в которое не добираются солнечные лучи.
Состав и свойства: польза и вред саган-дайля
Богатый химический состав саган-дайля представляют:
-
- эфирные масла;
- витамины D,C;
- жирные кислоты (одна из них, линоленовая, относится к классу омега-3);
- органические кислоты;
- флавоноиды (4 вида, в том числе — рутин, улучшающий эластичность кровеносных сосудов, уменьшающий свертываемость крови);
- танниды (дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами);
- андромедотоксин (вещество, возбуждающе действующее на центральную нервную систему).
Чай саган-дайля иногда называют природным энергетиком. Он наделяет человека работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам хорошо зарекомендовавших себя золотой корень и лимонник.
Отстает от саган-дайля даже женьшень, по адаптогенным, как их называют специалисты, свойствам — способности организма сопротивляться различным вредным воздействиям типа усталости, стресса.
Эти качества во все времена ценили бурятские и монгольские пастухи и охотники, чья работа и сегодня сопряжена с долгими изнурительными походами, большой физической и эмоциональной нагрузкой.
Этими качествами целебные свойства растения не исчерпываются. Саган-дайля:
-
- поддерживает работу сердца, защищая человека от инфаркта;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует содержание в организме холестерина;
- эффективен при повышенном давлении, поскольку может его плавно снижать; о том, какой чай способен понижать давление читайте по этой ссылке;
- освобождает организм от токсинов, шлаков;
- очищает кишечную флору от патогенных бактерий, возвращает ее к нормальным параметрам;
- полезен для почек и мочевого пузыря в качестве мягкого диуретика, кроме того обладает способностью дробить камни в этих органах;
- замедляет старение организма;
- лечит болезни суставов, снимает болевые ощущения при артритах, радикулите;
- помогает преодолевать сезоны простуд в качестве профилактического средства, а если возникает необходимость, то и как лекарство — жаропонижающее, потогонное;
- укрепляет нервную систему, способствует преодолению неврозов, апатии;
- эффективен для работы мозга — расширяет возможности памяти.
У саган-дайля есть свойства, помогающие мужскому организму: чайный напиток полезен для потенции, а также для лечения легких воспалений в мочеполовой системе.
Для женщин этот напиток ценен как средство для похудения, причем его главный секрет в данной ситуации — способность нормализовать обмен веществ.
Не изнуряя даму трудновыполнимыми запретами, саган-дайля оздоравливает организм и одновременно избавляет женщину от лишних килограммов.
Выручает саган-дайля в период климакса, а также накануне этой кардинальной перестройки женского организма.

Хотя в Тибете беременные женщины с древних времен пьют саган-дайля, чтобы успокоить малыша, не давать детям в утробе матери переживать и толкаться.
Чтобы получить от саган-дайля лечебный эффект, не обязательно принимать его в виде чая внутрь, можно использовать наружно — в качестве примочек, полосканий, компрессов.
Травяной сбор с саган-дайля подойдет для полоскания горла при ангине и для промывания носовых пазух при лечении простудных и вирусных болезней.
Компрессы и примочки применяют при ревматических болях. С помощью травяных масок придают упругость коже. Отвар саган-дайля полезен для волос в качестве ополаскивателя.
Вред для организма может вызвать передозировка саган-дайля. Не следует забывать о наличии в нем таких возбуждающих веществ, как андромедотоксин.
Если человек слаб или чая выпито слишком много, может появиться чувство опьянения и даже галлюцинации.
Рекомендуем к просмотру также следующее видео:
Рододендрон Адамса (фото)
Применение
Помимо чайного, у рододендрона Адамса есть и другое применение, связанное с его целебными свойствами.
Приобретают его в «зеленых аптеках», гарантирующих качество продукта, безвредность для организма, лечебные свойства.
Сферы применения природного лекарства:
- простудные заболевания;
- кишечные расстройства;
- гинекология;
- стоматология;
- болезни сердца.

Это средство используется против отечности лица, помогает избавиться от мелких морщинок и мешков под глазами. Результата удается добиться за счет улучшения обменных процессов в кожных покровах.
Существуют также обезболивающие кремы с саган-дайля, применяемые при ушибах и воспалениях — для достижения нужного эффекта их осторожно втирают в больной участок кожи.
Еще несколько применений растения:
- сухие листья — для отпугивания вредных насекомых (мух, моли, муравьев);
- живые кустарники — в ландшафтном дизайне;
- эфирное масло — в парфюмерном производстве.
Как правильно заваривать и пить чай саган-дайля
Сначала выбираем заварку. Знатоки не советуют покупать ее в виде порошка — если производитель или продавец окажутся недобросовестными, они могут подмешать к дорогому продукту обычную траву или остатки от старых, нераспроданных сборов.
Лучшей и самой дорогой считается заварка из высушенных листьев и цветков, чуть дешевле заварка из одних листьев, ну а эконом-вариант — листья и веточки.
Что касается вкусовых ощущений, то они очень индивидуальны: один человек сравнит аромат чая с запахом дубовых листьев, другой уловит вкус лесной земляники.
Заваривать саган-дайля можно по-разному. Первый вариант — как традиционный черный чай.
Для этого предварительно прогревается заварной чайник: его на 10-15 минут наполняют кипятком, а затем выливают воду. В чайник кладут веточку или листья саган-дайля, наливают воду (рекомендуемая температура — от 90 до 95 градусов), настаивают как минимум 5 минут.
Если вы еще не привыкли к такому чаю и не знаете, как отреагирует на него организм, разбавьте его свежезаваренным черным или зеленым чаем. Вкус уже будет понятен, но лекарственный эффект немного снизится.

В каждой новой чашке чай будет становиться все более крепким и терпким. Если на чаепитие собрались 2-3 человека, то лучше использовать заварной чайник объемом 200 мл, 5-6 г листьев саган-дайля и маленькие пиалы вместо чашек.
Этот чай нет необходимости настаивать долго, а завариваний (без потери качества) он выдерживает много — до восьми.
Вариант третий — с листьями иван-чая. Заварку можно приготовить самостоятельно, взяв примерно поровну сухих листьев того и другого растения, а можно приобрести готовый продукт (произведенный по традиционным сибирским рецептам), в котором листья иван-чая представлены в ферментированном виде.
На 200 мл воды потребуются 1-2 чайных ложки заварки. Настаивают напиток 10-15 минут. Чтобы добиться более полной вытяжки полезных веществ, чай заваривают трижды.
Другие рецепты приготовления, а также как правильно заваривать и пить иван-чай узнаете в данном материале.
В зависимости от цели (чтобы было вкусно или чтобы было полезно) саган-дайля заваривают немного по-разному.
Да и пить его нужно по-особому — по 1-2 стакана в сутки, употребляя, помимо него, в день не менее 2 л обычной питьевой воды.
Курс лечения чаем саган-дайля не должен превышать месяца, потом необходим 2-3-недельный перерыв.
Важный момент: на ночь такой напиток употреблять не стоит, после чаепития до сна должно оставаться не менее 3-х часов.
Из саган-дайля готовится также спиртовая настойка, которую можно принимать для лечения желудочно-кишечного тракта, при неврозе, простуде.
На 1 часть сухих растений потребуется 10 частей водки. Готовится настойка 7 дней.

Рецепты монгольского чая, его полезные свойства и противопоказания, способы употребления подробно описаны в данной статье. Узнайте больше!
Противопоказания
Напиток нельзя употреблять, если:
- обнаружена индивидуальная непереносимость этого чая;
- женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью;
- кровяное давление очень высокое.
Симптомами отравления этим чаем являются тошнота, расстройство кишечника.