Быстрый пирог к чаю (на кефире, с вареньем)

Как часто между ежедневной рутиной хочется остановиться и передохнуть с чашечкой чая. И часто под рукой не оказывается, чем побаловать себя. Тогда на выручку приходят рецепты всевозможных быстрых пирогов.

Быстрый пирог

Содержание

Рецепт быстрого сладкого пирога к чаю

Очень простой рецепт домашнего деревенского пирога. Нежный, пористый, тающий во рту. Он никого не оставит равнодушным. А готовится в два счета из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • примерно ½ кг муки;
  • 6 г разрыхлителя теста;
  • стакан сахара (может понадобиться больше, по вкусу);
  • 1 уп. масла сливочного (можно заменить маргарином);
  • щепотка ванилина;
  • 4 яйца.
Продукты на пирог

Калорийность: 303 ккал / 100 г.

  1. Масло или маргарин необходимо максимально размягчить. Можно разогреть в микроволновой печи или поставить на водяную баню;
    Масло размягчить
  2. К мягкому маслу всыпать сахар и взбивать смесь, пока полностью не растопится сахар;
    Взбить масло с сахаром
  3. Не прекращая взбивать, поочередно добавить к масляно-сахарной массе яйца. И перемешивать до однородности;
    Добавить к маслу яйца
  4. Когда масса станет мягкой и гладкой, можно постепенно добавлять муку, предварительно просеянную с разрыхлителем и ванилином;
  5. Готовое тесто должно походить на сметану, быть однородным, без комочков. На это может уйти и больше и меньше муки;
  6. Форму для пирога (20-25 см в диаметре) смазать маслом, можно дополнительно присыпать мелкими панировочными сухарями. Переложить в форму тесто и отправить на 40 минут в духовку при 180 °С. Готовность пирога проверять шпажкой;
  7. Украсить пирог можно сахарной пудрой, корицей или порошком какао.
    Готовый пирог

Для пирога с фруктами подойдут персики, яблоки или груши. Можно даже скомбинировать фрукты по вкусу. Пирог получается очень летний, свежий, то, что нужно к чашечке цветочного чая на террасе.

Ингредиенты:

  • 1/3 упаковки масла сливочного (можно использовать маргарин);
  • 300 г фруктов без кожуры, нарезанных дольками;
  • 7 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка ванильного сахара;
  • разрыхлитель на кончике ложки;
  • 1 стакан с горкой муки;
  • щепотка соли;
  • корица и сахарная пудра по вкусу для посыпки.
Фрукты без кожуры

Калорийность: 210 ккал / 100 г.

  1. Муку несколько раз просеять с ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Отставить в сторону;
  2. Фрукты очистить от кожуры, середины и косточек. Нарезать одинаковыми дольками;
  3. В отдельной миске соединить яйца и сахар и взбивать миксером. Яично-сахарная масса должна посветлеть и стать однородной;
  4. В эту пышную смесь, не выключая миксер, добавлять постепенно муку. Должно получиться упругое податливое тесто;
  5. Когда тесто готово, форму для выпечки смазать равномерным слоем масла;
  6. Переложить в форму тесто и ровным слоем распределить массу по дну. От центра к краям по кругу выложить дольки фруктов. Присыпать смесью сахарной пудры и корицы;
  7. Выпекать в заранее разогретой до 200 °С духовке до золотистой корочки.
    Пирог с фруктами

Простой рецепт, который под силу даже начинающему кулинару. Необходимые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Хороший вариант для использования засахаренного варенья. Требует минимум времени на приготовление. Идеальный пирог, когда гости на подходе.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста;
  • стакан сахара;
  • 2-3 ст. л. варенья (без косточек);
  • 2 фильтр-пакетика черного чая;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 г соли.

Калорийность: 375 ккал / 100 г.

Перед началом готовки заварить пакетики чая стаканом воды. На выходе нужна крепкая чайная заварка. Дать ей остыть.

Пирог с вареньем

Процесс приготовления теста максимально простой:

  1. Муку необходимо просеять через сито с разрыхлителем и солью;
  2. К муке добавить сахар, варенье, масло и чайную заварку;
  3. Миксером (можно и руками, но миксером быстрее) замесить тесто. Оно получится не очень жидким, но текучим;
  4. Форму покрыть маслом и можно немного присыпать мукой, среди кулинаров этот прием называется «французская рубашка». Переложить в форму тесто и отправить в разогретую до 200 °С духовку;
  5. Печется этот простой пирог не более 25 минут;
  6. Украсить готовый пирог можно на свой вкус: орехами, ягодами, шоколадной глазурью или вареньем.

Когда хозяйка готовит для любимых мужа и детей, хочется чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной. Как накормить деток творогом или заставить мужа есть полезные печеные яблоки? Очень просто — испечь по-настоящему царский заливной пирог, взяв за основу для теста кефир.

Ингредиенты:

  • ½ кг яблок;
  • 60 г масла сливочного;
  • 30 г натурального мёда;
  • ¼ кг творога 5%-жирности;
  • 90 г муки;
  • 100 г яиц;
  • 15 г сахара;
  • 120 г кефира 2,5%-жирности.
Шарлотка

Калорийность: 153 ккал / 100 г.

  1. Яблоки помыть, почистить и порезать равными дольками;
  2. Яйца в отдельной посуде миксером взбить с сахаром до белесой пышной пены. Добавить к смеси протертый творог, кефир, муку и сахар. Смешать равномерное тесто без комочков. По плотности тесто должно быть похоже на негустую сметану;
  3. На плите в сковороде со съемной ручкой (чтобы можно было, не боясь поставить ее в духовку) растопить мёд и сливочное масло и обжарить в этой смеси яблочные дольки. 5 минут с одной стороны и пару минут — с другой. Не выключать огонь;
  4. Залить тестом карамелизированные яблочные дольки в сковороде и подержать пару минут будущий пирог на плите. За это время разогреть до 200 °С духовку. Пирог выпекать примерно 25 минут;
  5. Готовность проверять деревянной шпажечкой;
  6. Очень вкусно подавать пирог к чаю с мёдом.

Пожалуй, в мире нет человека, который бы относился к шоколаду с искренним равнодушием, а к шоколадному пирогу — тем более. Воздушный, пористый, с тягучим шоколадным послевкусием, такой пирог одинаково будет по вкусу и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:

  • 1,5 плитки шоколада;
  • 180 г яиц;
  • 100 г творога;
  • 1 банан;
  • 80 г масла сливочного;
  • 10 г какао-порошка;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахара.
Шоколадный пирог

Калорийность: 316 ккал / 100 г.

  1. В сотейнике на водяной бане размягчить сливочное масло и растопить в нем шоколад. Постоянно мешать лопаткой, чтобы была однородная консистенция;
  2. Муку просеять с какао;
  3. В отдельной посуде взбить 2 яйца с 2 ст л сахара до светлой массы;
  4. Добавить к яйцам мучную составляющую и топленый шоколад с маслом;
  5. Вымешать тесто до гладкости. Шоколадная часть готова;
  6. Отдельно пюрировать в блендере банан, соединить его с творогом, оставшимся сахаром и яйцом. Еще раз всё перемешать, чтобы получилась масса без комочков;
  7. Подготовить форму: тщательно покрыть дно и борта сливочным маслом;
  8. На дно формы уложить шоколадное тесто, наверх — бананово-творожную начинку;
  9. С помощью вилки можно «прорисовать» из слоев различные узоры, тогда пирог будет красиво полосатый в разрезе;
  10. Разогреть до 180 °С духовку и выпекать пирог около получаса. Украшать можно свежими ягодами, тертым шоколадом, порошком какао или карамельными нитями.

Полезные кулинарные советы

  1. Если под рукой не нашлось разрыхлителя, его можно заменить пищевой содой. Только не нужно гасить ее уксусом, это ошибка, из-за которой тесто не получится рассыпчатым. Эта хитрость работает с рецептами, где есть кислая среда (ягоды, кефир, яблоки, лимонный сок). Сода вступает в химическую реакцию с кислотой и действует как разрыхлитель. Для рецептов без кислой составляющей лучше все же приобрести промышленный пекарский порошок для разрыхления;
  2. Растапливать шоколад очень удобно в полиэтиленовом кулинарном корнете. Для этого необходимо поломать шоколад, выложить его в корнет, туго завязать и погрузить в кипяток. Так шоколад никогда не перегреется и не будет комочками;
  3. Если в рецепте для украшения выпечки используются яблоки, между этапами приготовления лучше держать их в лимонном соке. Так они не потемнеют при контакте с воздухом.

Рецепт еще одного очень простого и быстрого пирога к чаю есть в этом видео.

Источник